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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

プルーンとマーマレードのパウンドケーキ☆

2016-04-24 20:05:20 | ケーキ・スイーツ

レシピブログさんより送っていただいた、カリフォルニアプルーンを使って、ケーキを焼きました


    

「毎日食べてプルーン美人♪カリフォルニア プルーンレシピコンテスト」参加です。

プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけて、プルーンピューレを作ります。
基本はプルーン200グラムに、ぬるま湯90ccです。

    
    



   *材料(20×8センチのパウンド型1個分)

プルーンピューレ           50g
無塩バター              50g
卵                  2個
グラニュー糖             70g
ブランデー              大さじ1
マーマレード             70g
薄力粉                140g
ベーキングパウダー          小さじ1/2

   
    
   

マーマレードは、甘夏みかんを使った手作りの物を使用しました
市販のものより、固めです。


    



    


   *作り方

1、ボウルにプルーンピューレとバターを入れ、よく混ぜる。


    

2、1に砂糖と溶き卵・マーマレード・ブランデーを入れ、よく混ぜる。


    

3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、さっくり混ぜる。


    

4、オーブンペーパーを敷いた型に生地を入れ、空気抜きし、上にプルーンを並べる。

    

5、170度に予熱したオーブンで、50分くらい焼く。


    


焼きたて熱々もいいですけど・・・

    


冷めてからラップに包んで一晩置くと、よりしっとり美味しくなります

    




バターの代わりに、このプルーンピューレを使うとヘルシーに
今回は、バターの量の半量をプルーンピューレにしました。
マーマレードを使っているので、砂糖の量も減らしています。
プルーンにも、甘みがあるので・・・


   


    

プルーンと柑橘系ってすごく合います
お互いが引き立てあうようです

    


上にのせた大きなプルーンも、飾りとしてだけでなく、お味にも存在感があります

プルーンピューレ、作っておくと色々使えて便利です
   
美味しく食べて、美しく・・・


      プルーンの料理レシピ



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