Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

まずは、筍ご飯と天ぷらです☆

2016-04-21 20:57:24 | 料理
筍料理といえば・・・まずは、筍ご飯ですよね


    


筍はたくさんあるので、たっぷり入れて炊きました。


   *材料(5、6人分)

米         3合
茹で筍       1本
ツナ缶       小1缶(オイルごと)
麺つゆ       大さじ3
昆布茶       小さじ1
木の芽       適量


  *作り方
1、米は普段より水を少し控えていれ、麺つゆ・昆布茶を入れて混ぜる。
2、筍は、食べやすい大きさに、薄切りにしてのせ、ツナ缶を入れ炊飯する。

    

3、炊き上がったら、底から大きく全体を混ぜる。

    


       おこげもできてます

    
   
4、お茶碗によそおい、木の芽をパンと手のひらでたたいて、香りを出してのせる。


    
 
    穂先筍とワカメのお吸い物も



     筍の天ぷらも・・・

    


    粉山椒と岩塩でいただきます

    


筍料理初日は、定番料理で・・・
美味しくいただきました、ごちそうさまでした


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ