Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

桜の花の塩漬け☆

2016-04-16 22:26:57 | 料理
夜中の緊急地震速報・・・ラジオで聞きながら。
眠れないままに、朝を迎えました。

熊本の大地震に阪神大震災が重なります。
暗くなるのが怖い日々が続きました。
余震が頻繁に続く熊本、お天気も崩れ始め・・・ますます心配です。
これ以上、被害が出ませんように


毎年、桜の花の塩漬けを作っています。
遠くの山の方まで出かけて、桜を摘んでいました
昨年、お隣さんのお庭に八重の枝垂れ桜を見つけ・・・
今年は、今日の夕方頂きました。
週末しかいらっしゃらないので・・・



      蕾から七分咲き位までの花を摘みます。
      余分な枝やガクを取り除いて・・・
 
    

      


      花の重さを測って、塩の分量を決めます。

    


   
     ガラスの容器に、粗塩をまぶしながら詰めて・・・
     何度か、上下をひっくり返し、全体に塩が回るようにします。

    



     ラップをして・・・

    


     重石をして、水分が出るまで・・・2日くらい待ちます。

    


その後、酢で発色させて、乾燥させて、塩漬けにします。
色よく浸かりますように・・・
出来上がったら、またアップしますね。


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