各地で、急な雨になったりもしていますが・・・
こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした
夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。
お昼に、おにぎらずを作りました
少し前から、流行っていますよね。
一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・
それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦
頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に
*材料(1人分)
ご飯 150g
焼き海苔 全形1枚
厚切りハム 1枚
卵 1個
グリーンレタス 1枚
*作り方
1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。
2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。
3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。
4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。
5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。
ラップごと、斜めに半分に切ると・・・
厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで
おにぎらず、お弁当にもいいですね。
ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく
海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。
中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。
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こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした
夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。
お昼に、おにぎらずを作りました
少し前から、流行っていますよね。
一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・
それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦
頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に
*材料(1人分)
ご飯 150g
焼き海苔 全形1枚
厚切りハム 1枚
卵 1個
グリーンレタス 1枚
*作り方
1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。
2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。
3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。
4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。
5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。
ラップごと、斜めに半分に切ると・・・
厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで
おにぎらず、お弁当にもいいですね。
ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく
海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。
中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。
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相性抜群ですよねぇ。
これ、今度の休みの日に
作ってみますね。
応援ぽち
こんばんは(*^_^*)
あ~っ、、、、明日仕事に持参しま~す。。。。
だから、今から2個出前お願いしま~~ヽ(^o^)丿す。
めっちゃ美味しそうっ ヨダレヨダレ (^_^;)
レシピってこういう風に丁寧にのせると親切ですね~。
このマメさは私にはできない技です。
さすがです!
この厚切りハムはおにぎらず用?というぐらいばっちりな具ですね!
この時期には月見オニギラズでいいですね。
私もとらにおにぎらずを作ったことがあるのですが、食べにくいと言われました。
ラップごと詰めたら食べやすいかもしれませんね。
美味しそう(#^^#)
私も、作ってみようかな(#^^#)
でも、義母には、ボリュームがありすぎて、残してしまうでしょうね。義母は、普通のおにぎりにしようかな。
おにぎらずだ!!!
そして、すごく詳しいレシピ☆
ありがとうございます!!
未だに、作ったことがなかったので
レシピを参考に、近々作ってみたいと思います♪
とっても切り口がきれいで、美味しそう~
これからお昼なので、すごく食べたいです!!
ハムが厚切りだったので、思った以上にお腹いっぱいになりました
ぺーパードライバーですから・・・
それに、コレボリューム大ですから、taneさん1個で大丈夫でしょう。
私でも、1個で満腹でしたから
私のブログは、娘たちにレシピを残したいと始めたものですから
カメラ片手に、何度も手を洗いながら大忙しです
お弁当用は、少し小さめがいいかもしれませんね。
私は、1個だったので大きく