goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささげご飯のおにぎりと時鮭の西京漬

2014-12-19 12:19:05 | 料理
寒いですね
って、毎日言ってますが・・・

とりあえず今日は、お天気が良いとの事だったので
シーツを洗って、お布団を干しましたが・・・
ふっくら、暖かくとはいかないようです

昨日の朝は氷点下だったようで、バケツの水が凍っていました

買い物にも行かず、家にあるもので夕食を作る事に

 
     


     お歳暮に頂いていた、時鮭を焼きました

   
    

     私は、西京味噌漬けを・・・
     最高の王子サーモンだけあります
     いつもは残してしまう皮まで、主人も食べてました
    

  
       厚揚げと白菜の煮物

    

 
       ささげご飯のおにぎり

    

          主人の大好物

お赤飯は、小豆で炊く事が多いでしょうが・・・
故郷山口では、「ささげ」をよく使います。
ささげは割れにくいので
圧力鍋を使うと、思い立ってから1時間程で炊きあがるので便利です

ツヤツヤ、ピカピカに炊きあがって・・・
すごく美味しかったです。
昔は、苦手だったんですが

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ