Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

からし醤油で食べる常夜鍋

2014-12-04 17:10:09 | 料理
お天気が悪く、寒い日が続いています。
こんな日は、鍋料理ですね
簡単にできますし、暖まりますから・・・

昨年からハマっているのが、からし醤油で食べる事
材料で、必ず入れる物は、豚肉と小松菜。
後は、冷蔵庫にあるもの何でも・・・量はお腹に合わせて

    *材料(2人分)
豚薄切り肉            200g
小松菜              一束
豆腐               1丁
白ネギ              1本
えのき              1袋

醤油               適量
からし              適量
ダイダイ              適量


     

     


    *作り方
1、お鍋に水を入れ沸騰したら、野菜・肉等を入れ、煮ながら食べる。

     

     

2、小鉢に醤油・からしを入れ、鍋の湯で割って、タレにする。
  好みで、ダイダイ(かぼす)などを搾っていれる。

    

    

    


からし醤油で食べるのが、シンプルでヤミツキになります
小松菜と豚肉の相性がすごく良くて
この二つの材料だけでもかなり美味しいです。
他は、その時にあるものを・・・いろいろ変化が楽しめます。



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ