今日は、地域の一斉清掃でした
自宅の植木のゴミも特別に収集してくれるとの事で・・・
昨日から、我が家も夫婦で剪定。
今朝は、溝掃除や落ち葉を掃き集めて、ゴミ袋3袋と大きな枝の束を出しました
この冬一番の冷え込みらしかったですが、朝から動き回って・・・
寒さは感じませんでした
夕食は、前日から煮込んであった「おでん」です
大根と手羽元は、圧力鍋で煮ておくと簡単に柔らかくなります。
こんにゃく・ゆで卵・厚揚げ・がんもどき・煮込みちくわを入れて、大鍋に移してコトコト煮込みます。
ゴボウ天は、最後に・・・
*材料(4人分)
手羽元 8本
大根 1/2本
昆布 20センチ角
ゆで卵 4個
がんもどき 4個
こんにゃく 1枚
厚揚げ 2枚
ちくわ 2本
ゴボウ天 4本
めんつゆ 60cc
酒 50cc
*作り方
1、圧力鍋に昆布、大根、手羽元、水をヒタヒタに入れ沸騰させ、アクを取ったら圧力をかけて7分、そのまま冷ます。
2、大鍋に1を移し、ゴボウ天以外の材料を全部入れ、湯を材料が浸かる程足し、めんつゆ・酒を入れて、弱火で30分煮る。
3、最後に、ゴボウ天を入れ、5分煮る。
一度冷ましてから、もう一度火を入れると、味が良く染みます
我が家は、おでんは前日に仕込んで、翌日食べるのが定番。
それも倍量作って、2回食べます
カレーとおでんは、翌日の方が美味しいからです
今回は、特大がんもどきを入れたのが
キクラゲ・昆布・にんじん・ごぼう・銀杏など具だくさんで、食べ応えがありました。
いつもは、じゃがいもも入れるのですが・・・入れ忘れました
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自宅の植木のゴミも特別に収集してくれるとの事で・・・
昨日から、我が家も夫婦で剪定。
今朝は、溝掃除や落ち葉を掃き集めて、ゴミ袋3袋と大きな枝の束を出しました
この冬一番の冷え込みらしかったですが、朝から動き回って・・・
寒さは感じませんでした
夕食は、前日から煮込んであった「おでん」です
大根と手羽元は、圧力鍋で煮ておくと簡単に柔らかくなります。
こんにゃく・ゆで卵・厚揚げ・がんもどき・煮込みちくわを入れて、大鍋に移してコトコト煮込みます。
ゴボウ天は、最後に・・・
*材料(4人分)
手羽元 8本
大根 1/2本
昆布 20センチ角
ゆで卵 4個
がんもどき 4個
こんにゃく 1枚
厚揚げ 2枚
ちくわ 2本
ゴボウ天 4本
めんつゆ 60cc
酒 50cc
*作り方
1、圧力鍋に昆布、大根、手羽元、水をヒタヒタに入れ沸騰させ、アクを取ったら圧力をかけて7分、そのまま冷ます。
2、大鍋に1を移し、ゴボウ天以外の材料を全部入れ、湯を材料が浸かる程足し、めんつゆ・酒を入れて、弱火で30分煮る。
3、最後に、ゴボウ天を入れ、5分煮る。
一度冷ましてから、もう一度火を入れると、味が良く染みます
我が家は、おでんは前日に仕込んで、翌日食べるのが定番。
それも倍量作って、2回食べます
カレーとおでんは、翌日の方が美味しいからです
今回は、特大がんもどきを入れたのが
キクラゲ・昆布・にんじん・ごぼう・銀杏など具だくさんで、食べ応えがありました。
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