Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の兜煮

2014-12-17 21:10:37 | 料理
昨日から、風が強いです
気温も朝は0度近かったようで、カーポートの先に10センチ程の「つらら」が下がっていました
写真を撮ろうと思って、カメラを取りに家に入っている間に、落ちてしまってました

買い物に行った時、綺麗な鯛のアラを見つけました。
大きな蕪を頂いたので、一緒に炊きましょう
生姜を効かせて・・・

   

   

蕪は大根より早く煮えるし、下茹でも要らないので
15分程で、トロトロに仕上がりました。

鯛の頭はうろこが残っているので、熱湯をかけてから冷水で洗うと落ちやすいです。
丁寧な下処理で、味がぐ~んとアップします


大きな蕪の残り半分で、酢のものを作りました
魚を食べた後、お口がサッパリしますね。

   


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