goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ゴーヤチャンプル

2011-08-06 22:48:06 | 料理
庭のゴーヤがどんどん収穫できるようになりました

やはり、ゴーヤチャンプルにするのが定番ですよね。



我が家のは魚肉ソーセージを入れる事が多いです。



    [材料]   


ゴーヤ           1本
木綿豆腐          1丁
卵             1個
魚肉ソーセージ       中2本
かつお節          適量
塩胡椒           適量
サラダ油          大1
ごま油           大1


    [作り方]


1.木綿豆腐は水切りしておく。
    

2.ゴーヤは半分に切り種をだし、白いワタの部分をスプーンできれいにこそげとり、5ミリの輪切りにし塩小1をふってしばらくおき、水洗いして搾っておく。

       

3.卵はスクランブルエッグにする。
    
    


4.サラダ油を熱し、豆腐をちぎって入れ、焼き目がついたらゴーヤ、ソーセージ、卵を入れ炒め塩胡椒、最後にごま油をまわしかける。
    
       


かつおぶしをかけると、苦みがやわらぎます。
それでも苦みが苦手な人は、食べるラー油とか豆板醤味噌とかをかけるのが

       




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪