サバ寿司が好きです。
良いサバが手に入った時はしめ鯖から作りますが・・・
今回は、広告の品のしめ鯖を見つけて
これだと押し寿司にして、簡単にサバ寿司が作れます。
まずは、炊きたてごはんにすし酢を混ぜて・・・
サバ寿司はちょっと酸っぱ目が好きなので、最後に酢だけ一振り。
甘酢生姜を刻んで、白ごまもたっぷり入れて混ぜます。

押し型にラップを敷いて底にしめ鯖をおいて、上にごはんを詰めます。
ごはんは多めに、ギュッと
蓋をして、体重をかけて。

2時間ほどそのままにして、味をなじませて・・・
切ると、こんな感じ
煮物とお味噌汁。
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、具が沈んでみえません
写真を撮る時、ねぎも忘れてた
サバ寿司は思った以上に
甘酢生姜がサッパリ。
ゴマの風味もね
しめ鯖から作ろうとすると大変だけど、これなら簡単にできるから。
暑い夏、さっぱりとね
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
良いサバが手に入った時はしめ鯖から作りますが・・・
今回は、広告の品のしめ鯖を見つけて

これだと押し寿司にして、簡単にサバ寿司が作れます。
まずは、炊きたてごはんにすし酢を混ぜて・・・
サバ寿司はちょっと酸っぱ目が好きなので、最後に酢だけ一振り。
甘酢生姜を刻んで、白ごまもたっぷり入れて混ぜます。

押し型にラップを敷いて底にしめ鯖をおいて、上にごはんを詰めます。
ごはんは多めに、ギュッと

蓋をして、体重をかけて。



2時間ほどそのままにして、味をなじませて・・・
切ると、こんな感じ




煮物とお味噌汁。
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、具が沈んでみえません

写真を撮る時、ねぎも忘れてた

サバ寿司は思った以上に

甘酢生姜がサッパリ。
ゴマの風味もね

しめ鯖から作ろうとすると大変だけど、これなら簡単にできるから。
暑い夏、さっぱりとね

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪