今週もお芋ネタのブログ、「むらっちん!」です。
今日も見に来てくれてありがとう。
今週ももちろんあの芽を出したお芋さんはぐんぐんのびましたが、
むらっちん!の食欲もぐんぐんのびてます。
かといって
スーパーのケーキバイキングなどに手を出すのはむらっちん!の財布と体にとってかなり危険なので・・・
・・・・・・・・
スイートポテト、は、焼くのが面倒に感じたので、その手前まで、お芋餡作りました。
おやつです、おやつ。
紅東でもなると金時でも、安納芋でもなく、紫芋です。
蒸かしたときのシャクシャクした食感が好きです。
そして、それを荒くつぶします。
マッシャー(名前、これでいいのでしょうか、芋をつぶしたりするあれです。)は使わず、木べらで熱いうちにバターと砂糖をサックリきるように混ぜて作ります。
芋の粒を残すためなのでもちろん裏ごしなんぞもいたしません。
それをですね、
週末恒例となっております、我が家のホームベーカリーにパンを焼いてもらって
練りあがった餡をペンっと。
甘すぎない餡バタトースト。
カラフルな紫でどうぞ。
冬に、夏場に減らした分が戻らないよう、ほどほどに食べようと思います。
今日も見に来てくれてありがとう。
今週ももちろんあの芽を出したお芋さんはぐんぐんのびましたが、
むらっちん!の食欲もぐんぐんのびてます。
かといって
スーパーのケーキバイキングなどに手を出すのはむらっちん!の財布と体にとってかなり危険なので・・・
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スイートポテト、は、焼くのが面倒に感じたので、その手前まで、お芋餡作りました。
おやつです、おやつ。
紅東でもなると金時でも、安納芋でもなく、紫芋です。
蒸かしたときのシャクシャクした食感が好きです。
そして、それを荒くつぶします。
マッシャー(名前、これでいいのでしょうか、芋をつぶしたりするあれです。)は使わず、木べらで熱いうちにバターと砂糖をサックリきるように混ぜて作ります。
芋の粒を残すためなのでもちろん裏ごしなんぞもいたしません。
それをですね、
週末恒例となっております、我が家のホームベーカリーにパンを焼いてもらって
練りあがった餡をペンっと。
甘すぎない餡バタトースト。
カラフルな紫でどうぞ。
冬に、夏場に減らした分が戻らないよう、ほどほどに食べようと思います。