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むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!、糀にハマる。

2018年04月25日 21時07分24秒 | 厨房日記
糀にハマったむらっちん!です。

やろっこひなっこのメンバーが味噌仕込みをするということで、お誘いいただき…


やろっこメンバーと糀を作るところから参加させてもらいました!╰(*´︶`*)╯♡
Aちゃん、ありがとう!!


蒸したお米を広げて、温度を下げて、
程よい温度になったら糀菌をパラパラとかける…。

ひっくり返してまたパラパラ。


満遍なくまぶしたら米袋の中でお休みいただくこと数日…



きれいにはぜましたー!!
というメールとともにこの画像が。



今までなんとも思わなかったのに不思議ですねー。

自分で混ぜた糀は、
なにこの可愛いもこもこ
ってなるんですねー。



その、仕上がった糀を使って、お味噌を仕込みます。

茹でた大豆を

豆すり機でにゅるにゅるっと。
むらっちん!は、2号の機嫌が悪かったからおんぶしてて、豆を補充する係。




塩と糀を混ぜたところに、先程潰した大豆を入れて更にまぜまぜ。


洗って消毒した漬物樽に詰めておしまい。
出来上がりが楽しみ(´∀`*)




糀は先週、味噌仕込みは今週月曜日の事。

昨晩は寝付けずに、手がウズウズして…
夜遅くまで味噌についてネット検索しちゃいまして。
甘酒が作りたくなり、今日はおやつに合わせて仕込みました。
双子が昼寝のうちに、ダッシュで買い物に出て糀を買ってきて、醤油麹と塩麹と三五八漬けをしようと!


…機会があれば、豆糀と麦糀も使ってみたい…。
ビギナーなので、まずは米麹に慣れてから、手を出したいと思います…!