糀にハマったむらっちん!です。
やろっこひなっこのメンバーが味噌仕込みをするということで、お誘いいただき…
やろっこメンバーと糀を作るところから参加させてもらいました!╰(*´︶`*)╯♡
Aちゃん、ありがとう!!

蒸したお米を広げて、温度を下げて、
程よい温度になったら糀菌をパラパラとかける…。
ひっくり返してまたパラパラ。

満遍なくまぶしたら米袋の中でお休みいただくこと数日…

きれいにはぜましたー!!
というメールとともにこの画像が。
今までなんとも思わなかったのに不思議ですねー。
自分で混ぜた糀は、
なにこの可愛いもこもこ
ってなるんですねー。
その、仕上がった糀を使って、お味噌を仕込みます。
茹でた大豆を

豆すり機でにゅるにゅるっと。
むらっちん!は、2号の機嫌が悪かったからおんぶしてて、豆を補充する係。

塩と糀を混ぜたところに、先程潰した大豆を入れて更にまぜまぜ。
洗って消毒した漬物樽に詰めておしまい。
出来上がりが楽しみ(´∀`*)
糀は先週、味噌仕込みは今週月曜日の事。
昨晩は寝付けずに、手がウズウズして…
夜遅くまで味噌についてネット検索しちゃいまして。
甘酒が作りたくなり、今日はおやつに合わせて仕込みました。
双子が昼寝のうちに、ダッシュで買い物に出て糀を買ってきて、醤油麹と塩麹と三五八漬けをしようと!
…機会があれば、豆糀と麦糀も使ってみたい…。
ビギナーなので、まずは米麹に慣れてから、手を出したいと思います…!
やろっこひなっこのメンバーが味噌仕込みをするということで、お誘いいただき…
やろっこメンバーと糀を作るところから参加させてもらいました!╰(*´︶`*)╯♡
Aちゃん、ありがとう!!

蒸したお米を広げて、温度を下げて、
程よい温度になったら糀菌をパラパラとかける…。
ひっくり返してまたパラパラ。

満遍なくまぶしたら米袋の中でお休みいただくこと数日…

きれいにはぜましたー!!
というメールとともにこの画像が。
今までなんとも思わなかったのに不思議ですねー。
自分で混ぜた糀は、
なにこの可愛いもこもこ

ってなるんですねー。
その、仕上がった糀を使って、お味噌を仕込みます。
茹でた大豆を

豆すり機でにゅるにゅるっと。
むらっちん!は、2号の機嫌が悪かったからおんぶしてて、豆を補充する係。

塩と糀を混ぜたところに、先程潰した大豆を入れて更にまぜまぜ。
洗って消毒した漬物樽に詰めておしまい。

出来上がりが楽しみ(´∀`*)
糀は先週、味噌仕込みは今週月曜日の事。
昨晩は寝付けずに、手がウズウズして…
夜遅くまで味噌についてネット検索しちゃいまして。
甘酒が作りたくなり、今日はおやつに合わせて仕込みました。
双子が昼寝のうちに、ダッシュで買い物に出て糀を買ってきて、醤油麹と塩麹と三五八漬けをしようと!
…機会があれば、豆糀と麦糀も使ってみたい…。
ビギナーなので、まずは米麹に慣れてから、手を出したいと思います…!