土曜日は工場見学に行ってきたむらっちん!です。
職場の先輩が印刷屋さんの工場を見せてくれました。
工場を見た後ランチに、沖縄料理のお店に行ってきました。
その菜も、「てぃーだ」
検索したところ、HPはちょっと引っかからなかったのですが、沖縄居酒屋「琉球ぼうず」の姉妹店って聞いています。

入り口は電車の車両みたいになっていてそこから店内に入ります。
沖縄の音楽が流れていました。
そこで。
実は、むらっちん!、ずっと「海ぶどう」が食べてみたかったんです。
「プチプチしてるけど味ないよー?」って
前にokapiさんに聞いていたけれど、一皿注文してみました。
テーブルに運ばれてきた一皿の海ぶどう。
小指くらいの長さで小さなツブツブがびっしりついてました。
ポン酢をつけて食べました。
確かに、
ポン酢の味くらいしかなかったように思えました。
でも
噛んだ時の「プチ」って食感と
かすかなぬめりが美味しく感じます。
自分でも作るのですが
ゴーヤチャンプルを頂きました。
ゴーヤの苦味が美味しかったです。
やっぱり、お豆腐を入れたほうが美味しく感じますね。
自宅でも手を抜かずにお豆腐使おうと思います。
(たいがい、ゴーヤとたまごとひき肉で炒めて終わりだから・・・。)
先輩は、
タコライスを頼んで
「タコが入ってない!!」Σ(- -ノ)ノ エェ!?ってかき混ぜてましたが
タコスの具材をご飯に載せた沖縄料理のことだったんですねー。(* ̄- ̄)ふ~ん
この記事を書くのにWikipediaみて初めて知りました。
明日、仕事に行ったら先輩との話の種にしようと思います。
職場の先輩が印刷屋さんの工場を見せてくれました。
工場を見た後ランチに、沖縄料理のお店に行ってきました。
その菜も、「てぃーだ」
検索したところ、HPはちょっと引っかからなかったのですが、沖縄居酒屋「琉球ぼうず」の姉妹店って聞いています。

入り口は電車の車両みたいになっていてそこから店内に入ります。
沖縄の音楽が流れていました。
そこで。
実は、むらっちん!、ずっと「海ぶどう」が食べてみたかったんです。
「プチプチしてるけど味ないよー?」って
前にokapiさんに聞いていたけれど、一皿注文してみました。
テーブルに運ばれてきた一皿の海ぶどう。
小指くらいの長さで小さなツブツブがびっしりついてました。
ポン酢をつけて食べました。
確かに、
ポン酢の味くらいしかなかったように思えました。
でも
噛んだ時の「プチ」って食感と
かすかなぬめりが美味しく感じます。
自分でも作るのですが
ゴーヤチャンプルを頂きました。
ゴーヤの苦味が美味しかったです。
やっぱり、お豆腐を入れたほうが美味しく感じますね。
自宅でも手を抜かずにお豆腐使おうと思います。
(たいがい、ゴーヤとたまごとひき肉で炒めて終わりだから・・・。)
先輩は、
タコライスを頼んで
「タコが入ってない!!」Σ(- -ノ)ノ エェ!?ってかき混ぜてましたが
タコスの具材をご飯に載せた沖縄料理のことだったんですねー。(* ̄- ̄)ふ~ん
この記事を書くのにWikipediaみて初めて知りました。
明日、仕事に行ったら先輩との話の種にしようと思います。