今年もジャム用イチゴが手に入りました。。。
しかし毎年イチゴだけでは芸がないので
ブルーベリー買ってみました。
そしたら美味しそうな『レッドクローブ』なる葡萄を発見!
葡萄にしてはお手頃で皮ごと食べられるらしい。
それなら丸ごと煮込んでしまえ。。。
しかしブルーベリーに大きさを揃えてイチゴを刻んだため
仕方なく葡萄も刻んだむらっちん。(画像参照)
さて、煮るぞ。
①材料を刻む。
②材料が見えなくなるくらい砂糖を入れる。
③ひたすら弱火でコトコトコトコト。
④煮詰まってきたらレモンの絞り汁を入れて少し煮る。
⑤トロッとしてきたら火を止める。


・・・せっかくだからってレモン汁を絞った分全部入れたらすっぱすぎた・・かも。
しかし毎年イチゴだけでは芸がないので
ブルーベリー買ってみました。
そしたら美味しそうな『レッドクローブ』なる葡萄を発見!
葡萄にしてはお手頃で皮ごと食べられるらしい。
それなら丸ごと煮込んでしまえ。。。
しかしブルーベリーに大きさを揃えてイチゴを刻んだため
仕方なく葡萄も刻んだむらっちん。(画像参照)
さて、煮るぞ。
①材料を刻む。
②材料が見えなくなるくらい砂糖を入れる。
③ひたすら弱火でコトコトコトコト。
④煮詰まってきたらレモンの絞り汁を入れて少し煮る。
⑤トロッとしてきたら火を止める。


・・・せっかくだからってレモン汁を絞った分全部入れたらすっぱすぎた・・かも。