日々是好日

撮った写真や思っていることなどを気の向くままに書いています。

蒸し蕎麦

2020-02-04 07:00:00 | 食べ物

 

毎年、紅葉の時期に塩原から日光方面へ行く。

途中に「石臼引き蕎麦古代村」というところがあって気になっていた。

ある年にちょうどお昼ごろ通りかかったので寄ってみた。

メニューには初めて目にする「蒸し蕎麦」があった。

早速注文したら湯気の出ているせいろが目の前に置かれ、蓋を取ってみると幅広の蕎麦が入っていた。

言われた通りに、先ずは何も付けずにそのまま口に入れてみると、お蕎麦の香りがとても強く感じられ、モチモチした食感が楽しめた。

次に、少しの塩をかけてみると甘みが増して、さらにおいしく感じた。

こんな食べ方をする蕎麦は初めてだった。

蒸し蕎麦の説明資料をいただいたので読んでみると、江戸時代の蕎麦は「蒸し蕎麦」がポピュラーだったようだ。

 

コメント
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