横濱家系ラーメン 友喜家 2017年03月18日 22時48分35秒 | 食いしん坊 最近、自宅近くにオープンした「横濱家系ラーメン 友喜家」に行ってきました。 あっさり系スープが好きなWaraに家系は合うのか? 元々、皿うどんのバラモンのあった場所ですが、改装された店内はカウンターメインで、家族連れは少しキビシそう。 チャーシュー麺(普通盛)900円+ライス100円を注文。 豚骨醤油ですが、脂少な目(でも結構入ってる)、塩分薄め、麺は固めに注文したので、家系でも何とか美味しくいただけました。リピートは・・・ちとキビシイかな。
たまには饂飩も・・・ 金沢製麺処 近江町店 2017年03月16日 22時10分13秒 | 食いしん坊 ラーメン大好きなWaraですが、たまには饂飩もいっちゃいます。 会社近くの「金沢製麺処 近江町店」。初めて入りますが、周囲の評判はかなり良いので、期待は大です。 店内は、饂飩店らしくないオシャレなダイニングといった感じで、若い人にもウケそう。 注文したのは、本日の日替り定食”竹輪天+きつね”(温)うどんに温玉(温泉玉子)ごはん780円。これに鶏天のトッピング+170円で合計950円。麺の量も調整がきくようで、その日の空腹具合に合わせられるのでグー。 肝心の饂飩ですが、コシのある麺に鰹節と昆布の出汁がマッチ。ボリューム感たっぷりのサクサク天ぷらも旨い。コスパ+ボリュームでリピートありだな。
金沢市内だけど尾道ラーメン 2017年02月23日 21時11分05秒 | 食いしん坊 本日の昼食は久しぶりの「尾道ラーメン」。 広島県の尾道のご当地ラーメンという事らしいのですが、金沢には随分前からありました。 現在の店舗(西金沢駅前)には20年くらい前に移転しましたが、かつては橋場町辺り(シティーモンドの向かい側)にありました。その頃は会社から近いこともあって、良く食べに行きましたね。 注文はラーメン700円です。 やや細めのストレート麺に醤油の香りがピタリとよく合う。厚切りチャーシューも絶品!尾道ラーメンの特徴である豚の背油は、見た目ほどしつこくなく、最後まで熱々のラーメンを堪能するための必須アイテム。映画「タンポポ」のゴローさん(山崎務)の「熱くないラーメンはラーメンじゃない!」が思い出されます。スープは富山ブラックほどではありませんが、濃いめの塩分で飲み干すには勇気が要ります。 こちらは、別の日に食したチャーシューメン大盛、1,100円。 2玉分の麺と5枚の厚切りチャーシューが、満腹中枢を破壊しました。
新年会どえす 「山ぼうし」&「Bar KIRIKOU(キリク)」 2014年01月11日 23時38分33秒 | 食いしん坊 今年、最初のイベントは、延び延びになっていた忘年会が新年会に名を変えて、十三間町の 「小料理 山ぼうし」での初飲み会でした。 ※「山ぼうし」は2010年12月29日にも登場してますね。 いつ来ても、新鮮で美味いものをお腹いっぱい食べさせてくれる「小料理 山ぼうし」ですが、 今回は能登地区限定販売の「宗玄 特別限定本醸造 歩(ふ)」が加わって、さらに華やかに なりました。メンバーで能登出身のBataさんが差し入れてくれたものですが、レアな逸品に 思わず「おー」と歓声を上げ、その爽やかな口当たりと喉ごしの良さに「うめぇ~!」。 ボキャブラーの低さからか、ごくありきたりの言葉でしか感想は言いあらわせませんが、 食中酒には実にドンピシャなお酒でした。 そして、Waraが持ち込んだ神通川の鮎も美味しく焼いていただいて、鮎師冥利に尽きる というものですね。 話も、お腹も一杯になったところですが、話足りない皆さんは、幹事チューさんの彼女さんが やっているお店に行きましたが、Waraは別のお店に新年のご挨拶に・・・。 一人二次会に向かったのが、「Bar KIRIKOU(キリク)」。 木倉町の老舗バー「ガルシア63」でバーテン(擬似マスター)をしていた むっちゃん(女性)が 独立して、昨年の10月10日にオープンしたチョッとこじゃれたステキなお店です。 場所は長町1丁目ですが、香林坊109のせせらぎ通り側にある100円ショップの向いの ビル2階だと案内してます。変わったアンティークや可愛い窓、しかもマスターが女性 ということで、若い女性客が多いのです。 Waraも会社の女性陣には「女子会の二次会にも最適!」と宣伝してます! では、「むっちゃん マッカランをロックで!」
果報は寝て待て 初アオリン 2013年09月08日 19時53分30秒 | 食いしん坊 先週は台風?熱帯低気圧?の接近にもかかわらず、何とか釣りができたが、今週の台風は 秋雨前線の活発化を誘発したため、北陸地方はかなりの降雨があり各河川は増水状態で 釣行は不可能。 神通川は9月一杯で一旦禁漁となるのだが、釣りが可能となるの残りの9月の週末のうち、 少なくとも2日間ほどは年中行事の”稲刈り”のお手伝いが控えているうえ、休日出勤が入ると 神通川で釣りができる日数はあと数日ほど。しかも、今年の鮎の成熟度合いは案外と早いの ではないかという情報もあり、なんとも寂しい限りだ。 そんな、休日出勤なWaraの窮状を見かねた てくてくさん が、能登半島釣行での獲物の おすそ分けで慰労してくれた。 お刺身用アオリイカ、アオリイカの沖漬け、そして豆アジ(素揚三杯酢漬け)と、どの食材も 日本酒にぴったんこカンカン!今年初めて食する若アオリはとっても柔らかくて甘くて、食中酒の ”勝駒 大吟醸”の品の良い甘さとも絶妙なマッチングで、最高に美味しかったです! ご馳走様でした!また、お願いいたしますね~! さて、来週末は三連休だが、”稲刈り”か”休日出勤”か、それとも神通川か・・・。 やっぱ、三番目がいいなぁ。