おはようございます
金曜日だ
明日はお休み♫
というか
1月
早くも下旬になっちゃいました
ボヤボヤしてると
すぐ春になって
夏になって
秋になって
冬になって
(^^;;
1日1日を
大切に過ごそう
おうち居酒屋
TVでやってた
塩もみ白菜
作りました
小さめの白菜ですが
半分使いました
柔らかいとこと
白いとこに分けて
柔らかいとこは
3センチくらいに切って
白いとこはそぎ切り
白菜の重量の
2%のお塩で
ギュッギュッと
しっかりもみ込み
落としラップして
お水を入れたお鍋を乗せて
1時間
水がかなり上がりますが
その水も一緒に
保存します
これをね
よーく絞って
お肉と一緒に炒め物にする
というのが
完成形なんだけど
そのままでも
美味しそうだったので
塩昆布とあわせてみました
箸休め的な感じかな
2%の塩加減というのが
絶妙かも
おいしくいただきました(^^)
週末もだいぶ寒いらしい
皆さまも
体調にお気をつけて
お過ごしください♫
おはようございます
手がかじかむ木曜日
週末から寒くなるらしいね
インフルエンザも
流行しているらしいし
とにかくとにかく
体調には気をつけなきゃ
おうち居酒屋
カニ
ボイルじゃなく生のヤツね
お買い得なのを見つけると
買っておくんですが
冷凍庫が
カニほかいろんなもので
パンパンになってきた
食べなきゃ
定番のかにすきは
一度やったので
今回はバター焼きだよ
フライパンでサッと焼いて
バターをからめて
できあがり
レモンをギュッとしぼって
いただきます
おいしくないわけない
そして
フライパンに残った
カニのおダシがもったいないので
ごはん入れて
リゾットにしました♫
満足〜\(^^)/
おはようございます
ドンヨリ水曜日
お日さま
出てくれないかな
お仕事は佳境に入りつつあります
が
今までと違い
専用回線がなく
問い合わせは
会社の代表電話にかかり
社員さんが対応してくださるので
自分のやるべきことに
集中できる
これがとても大きいです
社員さんに感謝しつつ
がんばります
おうち居酒屋
便利な
コストコのモッツァレラチーズ
ちっちゃいモッツァレラが 3個パックになっているので
とても使いやすいの
夏の桃モッツァレラ
秋のラフランスモッツァレラ
ずいぶんお世話になりました
それでね
今回はこちら
ウチにあったものの組み合わせだけど
プチプチであまい
てっちゃんの完熟ミニトマト
と
カルディの切り落とし生ハム
と
モッツァレラ
レモンしぼって
オリーブオイルかけて
できあがり
シュワシュワにピッタリでした〜(^^)
おはようございます
あっという間に
お休みの日が終わり
今日からまたお仕事
しっかし寒いですね
昨日は
それなりに
やるべきこともできましたが
ほんの一部
お仕事もプライベートも
どちらもがんばらねば
4月にはコンサートもあるし
こちらは
お仲間に入れていただいた
グループのコンサート
親しみやすい曲を集めた
アンサンブルとソロの
コンサートです
ホテルのレストランなので
お茶とお菓子が出ます
とても久しぶりに
英語の歌
歌うのが
ちょっと楽しみでもある
ソロは当然だけど
アンサンブルも暗譜なのよね
がんばります♫
おうち居酒屋
大好きなじゃがいも
北海こがねで
ソテー作りました
レンチンしてから
フライパンで
コンガリ焼きます
味付けは
コストコの
ステーキスパイス
使いました
ガーリックが入ってるので
なかなか
パンチのある味になります
ちょっと派手めなお皿に
盛り付けて
できあがり〜
外側カリッ
中はホクホク
おいしくできました\(^^)/
おはようございます
空気がシットリの月曜日
今日は
1年に一度の検査のため
お仕事はお休みいただきました
平日お休み久しぶりだな
やらなきゃいけないことが
いっぱいある
有効に使わなきゃね
おうち居酒屋
この季節
ブロッコリーや
ほうれん草
ゆでて常備するのですが
ゆでる前にやることが
50度洗い
ご存知ですか
一時期
とても流行ってたのよね
本も出版されて
こんなチェックシートが
付録でついてたの
50度のお湯に
1分漬けてからゆでる
こうすると
野菜シャッキリ
長持ちなのよ
おいしそうでしょ♫
ほうれん草などの葉物は
50度に漬けると
みるみるシャッキリして
効果がわかりやすい
この時期のほうれん草
ホントにあまくておいしいわ
ゆでたては
おひたしが一番
採れたて野菜を
おいしくいただけて
幸せです(^^)