TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩もみ白菜で

2023-01-20 07:57:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

金曜日だ
明日はお休み♫

というか
1月
早くも下旬になっちゃいました

ボヤボヤしてると
すぐ春になって
夏になって
秋になって
冬になって

(^^;;

1日1日を
大切に過ごそう



おうち居酒屋

TVでやってた

塩もみ白菜

作りました

小さめの白菜ですが
半分使いました

柔らかいとこと
白いとこに分けて

柔らかいとこは
3センチくらいに切って
白いとこはそぎ切り

白菜の重量の
2%のお塩で
ギュッギュッと
しっかりもみ込み
落としラップして
お水を入れたお鍋を乗せて
1時間

水がかなり上がりますが
その水も一緒に
保存します

これをね
よーく絞って
お肉と一緒に炒め物にする
というのが
完成形なんだけど

そのままでも
美味しそうだったので
塩昆布とあわせてみました

箸休め的な感じかな

2%の塩加減というのが
絶妙かも

おいしくいただきました(^^)


週末もだいぶ寒いらしい
皆さまも
体調にお気をつけて
お過ごしください♫

カニ!でした

2023-01-19 08:11:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

手がかじかむ木曜日
週末から寒くなるらしいね

インフルエンザも
流行しているらしいし
とにかくとにかく
体調には気をつけなきゃ


おうち居酒屋

カニ

ボイルじゃなく生のヤツね

お買い得なのを見つけると
買っておくんですが
冷凍庫が
カニほかいろんなもので
パンパンになってきた

食べなきゃ

定番のかにすきは
一度やったので
今回はバター焼きだよ

フライパンでサッと焼いて
バターをからめて
できあがり

レモンをギュッとしぼって
いただきます

おいしくないわけない

そして
フライパンに残った
カニのおダシがもったいないので
ごはん入れて
リゾットにしました♫

満足〜\(^^)/

コストコのモッツァレラチーズ

2023-01-18 08:16:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリ水曜日
お日さま
出てくれないかな


お仕事は佳境に入りつつあります


今までと違い
専用回線がなく
問い合わせは
会社の代表電話にかかり
社員さんが対応してくださるので
自分のやるべきことに
集中できる

これがとても大きいです

社員さんに感謝しつつ
がんばります



おうち居酒屋

便利な
コストコのモッツァレラチーズ

ちっちゃいモッツァレラが
3個パックになっているので
とても使いやすいの

夏の桃モッツァレラ
秋のラフランスモッツァレラ

ずいぶんお世話になりました

それでね
今回はこちら
ウチにあったものの組み合わせだけど

プチプチであまい
てっちゃんの完熟ミニトマト
カルディの切り落とし生ハム
モッツァレラ
レモンしぼって
オリーブオイルかけて
できあがり

シュワシュワにピッタリでした〜(^^)

じゃがいものソテー

2023-01-17 08:13:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

あっという間に
お休みの日が終わり
今日からまたお仕事

しっかし寒いですね

昨日は
それなりに
やるべきこともできましたが
ほんの一部

お仕事もプライベートも
どちらもがんばらねば

4月にはコンサートもあるし

こちらは
お仲間に入れていただいた
グループのコンサート

親しみやすい曲を集めた
アンサンブルとソロの
コンサートです

ホテルのレストランなので
お茶とお菓子が出ます

とても久しぶりに
英語の歌
歌うのが
ちょっと楽しみでもある

ソロは当然だけど
アンサンブルも暗譜なのよね

がんばります♫


おうち居酒屋

大好きなじゃがいも
北海こがねで
ソテー作りました

レンチンしてから
フライパンで
コンガリ焼きます

味付けは
コストコの
ステーキスパイス
使いました

ガーリックが入ってるので
なかなか
パンチのある味になります

ちょっと派手めなお皿に
盛り付けて
できあがり〜

外側カリッ
中はホクホク

おいしくできました\(^^)/

50度洗いでシャッキリ野菜

2023-01-16 08:03:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

空気がシットリの月曜日

今日は
1年に一度の検査のため
お仕事はお休みいただきました

平日お休み久しぶりだな

やらなきゃいけないことが
いっぱいある
有効に使わなきゃね


おうち居酒屋

この季節

ブロッコリーや
ほうれん草

ゆでて常備するのですが
ゆでる前にやることが

50度洗い

ご存知ですか

一時期
とても流行ってたのよね

本も出版されて
こんなチェックシートが
付録でついてたの

50度のお湯に
1分漬けてからゆでる

こうすると
野菜シャッキリ
長持ちなのよ
おいしそうでしょ♫


ほうれん草などの葉物は
50度に漬けると
みるみるシャッキリして
効果がわかりやすい

この時期のほうれん草
ホントにあまくておいしいわ

ゆでたては
おひたしが一番

採れたて野菜を
おいしくいただけて
幸せです(^^)