TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

50度洗いでシャッキリ野菜

2023-01-16 08:03:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

空気がシットリの月曜日

今日は
1年に一度の検査のため
お仕事はお休みいただきました

平日お休み久しぶりだな

やらなきゃいけないことが
いっぱいある
有効に使わなきゃね


おうち居酒屋

この季節

ブロッコリーや
ほうれん草

ゆでて常備するのですが
ゆでる前にやることが

50度洗い

ご存知ですか

一時期
とても流行ってたのよね

本も出版されて
こんなチェックシートが
付録でついてたの

50度のお湯に
1分漬けてからゆでる

こうすると
野菜シャッキリ
長持ちなのよ
おいしそうでしょ♫


ほうれん草などの葉物は
50度に漬けると
みるみるシャッキリして
効果がわかりやすい

この時期のほうれん草
ホントにあまくておいしいわ

ゆでたては
おひたしが一番

採れたて野菜を
おいしくいただけて
幸せです(^^)