TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

紅葉の名所

2014-11-24 09:06:34 | Life

おはようございます。
バタバタした週末が無事に終わり、
今日は1日片付けや明日からの準備をします。
週に3日お休みがあるといいなあ・・・あはは・・・



銚子でのコンサートは、すばらしい晴天に恵まれました。
出演のOさん、Mさんともに雨オンナ、
もしくは嵐を呼ぶオンナということで、
えーっ!私もじゃん!
心配していましたが、
お客様やその他スタッフの方々のパワーが勝ってよかったです。

コンサートは大成功のうちに終了。
Oさんの美しい声と豊かな音楽性、それをサポートするMさん、
私もソデで感動していました。
皆さんOさんのファンというわけですが、
前半はお着物、後半はドレスというあでやかな姿にも
ウットリしていらっしゃいました。
ダンナさんも聴きに来てくれました。

天気もいいし、翌日もお休みだったので、
急遽成田に宿を取り、
翌日は紅葉狩り~♪



成田山は、関東の紅葉の名所なんですよ。
朝早かったので、まだ人もまばらです。



あ、お嫁さん。
これから結婚式なのね~



青空に映える紅葉はそれはもう美しく・・・





いやー堪能しました♪
こんなにしっかり紅葉を眺めたこと、なかったかもしれません。
ホテルに帰る頃には続々と人が・・・
朝早く、ウチからここまで来るのはなかなか大変ですから、
本当にいいタイミングでした。

連休最終日、こんなお天気ですが、良い1日でありますように・・・


無事終わって今日はコンサート

2014-11-22 09:40:48 | Life



おはようございます。
昨日は紅葉が美しいこちらでのお仕事。



子どもちゃん発明コンクールの表彰式でした。
全国各地からの2万件を超える応募の中から頂点に立ったのは
小学2年生の男の子。
受賞のご挨拶もとっても立派。
日本の未来は明るいっ!
と思わせてもらった1日でした。



そして、いつも専務とともに打上げにご招待いただくのですが、
運営の皆様と楽しく過ごさせていただきました。
1年に一度しかお会しない織り姫と彦星のような関係です(^^;;

そして、銚子まで移動し、今日はいよいよコンサート。
お客様に楽しんでいただけるようがんばってきます。

良い1日でありますように。


プルプルの抹茶スイーツ

2014-11-21 07:00:00 | Life

おはようございます。
昨日は寒かった上に思いがけず雨!
会社から傘を借りて帰りました~

今日は、前職の専務からの依頼のお仕事。
毎年恒例の子どもちゃんの発明コンクールの表彰式です。
そして、終了後は銚子に移動して、
明日はコンサート。
なんとか乗り切れますように・・・

今日の話題は、私には珍しくスイーツ。
京都出張から帰ったボスが、
とってもおいしかったと話してくれたスイーツを
早速取り寄せて、みんなでいただきました。



中村藤吉本店の抹茶ゼリィです。



抹茶ゼリィ、あんこ、もちもちの白玉、
すべてが上品な甘さで、とにかくおいしい!
そして、ちょっと量が多いかなと思いきや、
サッパリしているので、ぺろりと食べられました。
さすが京都!
まだまだ知らないものがいっぱいです~


ホクホク~♪ 北海コガネ

2014-11-20 07:24:59 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今朝はさすがに足元が冷えてますね~
我が家もお鍋をする回数が増えてきました。
昨日はとんこつ風スープで餃子鍋♪
冷え冷えの白ワインがおいしくてちょっとのみすぎました~

さて、今日の話題はじゃがいも。
この夏から利用しているパルシステムの宅配で買ってみました。
パルシステムは、
全体的に価格はそれなりで激安というわけではないのですが、
品質は良いようです。

今回購入したのは、北海コガネという品種です。
お芋類は、50度洗いをしてよく乾かしてから保存すると、
すごくよく日保ちしますよ。



この日は、メインは豚肉のソテー。
じゃがいもは、レンジ用圧力鍋で皮ごと加熱。
その後豚肉と一緒に焼きました。



ホクホクだけど煮くずれしにくいというのがウリの北海コガネ。
たしかに!
とてもおいしくいただきました。
次は肉じゃがを作ろうかな(^^)


ラ・フランスのおいしい食べ方

2014-11-19 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、引きこもりの1日でしたが、
週末金曜日にあるお仕事の準備、
(子どもの発明コンクール表彰式、毎年の恒例行事です)
そして、土曜日のコンサートの原稿修正などなど、
様々な用事も済み、
その他オカズを作ったり、明日からの夕食の仕込みをしたりと、
なかなか有意義な日でした。
今日と明日はお仕事で何もできないので、
一応ホッとしました~

さて、今日の話題は、先日いただいたラ・フランス。
ちょうどいい食べごろになってます~
そのまま食べるほか、こんな食べ方も。



生ハムを乗せて、オリーブオイルをかけて、
ブラックペッパーをガリガリ・・・



ラ・フランスの甘みと生ハムの塩気のマッチングが
なんともいえません~♪
ゼイタクさせていただいています。