TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

髪を切りました・・・20年来のおつきあい

2010-03-26 09:15:05 | Life



ほとんど3ヶ月ぶりにやっと美容院へ行きました。
もうこんなトシなもので、カラーもしないといけないし、
もっと早く行きたかったのですが、なかなか予定が合わずでした・・・

担当してくれているS氏のお店は六本木のミッドタウン近くなので、
なんとなくいつも寄ってしまいます。
こういった複合施設の中で、なんだかとっても好きな場所。
中でもDEAN&DELUCAは、商品のディスプレイも美しく、
見ているだけでシアワセになります。



さて、S氏とは、どのくらいのお付き合いになるのか、
改めて考えてみましたが、たぶん20年くらい・・・
今ではお店のオーナーですが、お勤めしていらした頃からのお付き合いです。
その当時流行っていたソバージュ・・・時代を感じますね~
にしたくて、雑誌を見て訪れたのがきっかけでした。
以来、あきっぽい性格なもので、
ストレートパーマをかけたり、ベリーショートにしたりと、
私の気まぐれにずっと付き合ってくださってました・・・
これだけ長くお付き合いできるのは、
何しろスタンスが変わらず、
「職人」という言葉が似合う方だからかもしれません。
年齢も近いしね・・・
美容師さんには珍しく、余計なことはしゃべらず、
黙々と仕事に没頭している素敵な人です。
今のヘアスタイルは、ショートボブ。
S氏いわく、頭の形がいいそうで、ショートが似合うそうです。
お世辞でもそう言われるとウレシイですね・・・
ドーナツまくらで寝かせてくれた・・・と思う・・・これも時代がふるー・・・
母にも感謝・・・


盛りだくさんな3日間

2010-03-25 08:50:00 | Life



今日は、盛りだくさんだった3連休のお話。
連休初日+お彼岸+春休みということで、渋滞は必至。
普通に走っても5時間はかかるので、早朝に出発しました。
高速道路に入るまでと入ってからしばらくは渋滞しましたが、
その後はスイスイ・・・
出発が1時間遅かったらもっとヒドイことになってましたね・・・



この日はとても暖かく、お日さまがあたっていると、
車の中は暑いくらいでしたが、
ふるさとが近付いた峠のあたりは、まだ雪が残ってました。
お昼過ぎにインターを下り、出先にいた母を拾って、
夕食の買い物をして家へ。
ウチの方は、何しろ車を持っていないと大変不便なイナカです。
一番近いスーパーでも徒歩10分弱。
両親はよくやっていると思います。
今回は、ダンナさんのおかげでラクをしてもらうことができて、
ホントに感謝・・・

パソコンの設定なども無事に済み、父にあれこれ説明をしました。
これで、インターネットなど楽しんでくれるといいのですが・・・



夕食は、私の希望で鉄板焼き。
人数がいないとなかなかやらないメニューですから・・・
生野菜のサラダや、ツナとニンジンのサラダなどを作り、
母は新じゃがの煮物を作ってくれて・・・オイシカッタ~・・・
4人でゆっくり楽しい食事をしました。



翌日は、日曜日なので教会へ。
婚約式と結婚式の司式をしてくださった牧師先生にお会いして、
2人でその節のお礼を申し上げることができました。

母の携帯電話を新しくしたり、買い物したりしているうちに、

雲行きが怪しくなってきたので、あわてて出発しましたが、
峠は吹雪!その後大渋滞・・・帰宅はかなり遅くなってしまいました。



連休最終日は、荒れ模様のお天気もおさまっていいお天気。
お彼岸なのでお墓参りをしました。
桜のつぼみはふくらんで花が開きそうだし、
地面では、イヌフグリやスミレが咲いて、つくしも顔を出し、
「春がきましたよ~」とお知らせしてくれていました。

夕方は、イケアに連れて行ってもらいました。




船橋イケアは初体験。
電車の駅から歩いて行けるところがいいですね。
余計なものはなるべく見ないようにして・・・(!)
必要だったランチョンマットやテーブルセンターを買って、
ららぽーとでゴハンを食べて帰りました。

盛りだくさん、そして充実した3日間でした。


手作りパンでサンドイッチ

2010-03-24 08:48:14 | Gourmet-Cooking



先日、新しく買った生イーストでパンを焼きました。
ウィーンで食べたSemmel(ゼンメル)を再現したいのですが、
なかなかうまくいきません。
今回で2回目の挑戦でしたが、少し近付いたかな・・・

イーストは断然ナマをオススメします。
ふくらみ方が違うし、ドライイースト特有のイースト臭さもありません。

クープの入れ方も、力の入れ具合がわかってきました。
今回は、
オーブンに入れる前と焼き上がったらすぐに霧吹きで水をかけました。
こうすると表面がパリパリになります。
でも、まだまだほんものには程遠いので、また挑戦してみます・・・



・・・というわけで、遠出の日に、このゼンメルを使って、
サンドイッチを作りました。
ゼンメルは、横に半分にし、
クリームチーズ+ラズベリージャム、のほかは、
片面にはバター、もう一方にはマヨネーズを塗って、
粒マスタードも塗り、



ポテトサラダ、



そして、ハム+ルッコラ+チーズ、
をはさみました。
車の遠出でお弁当・・・ちょっとアコガレだったので、
実現できてヨカッタです。

今度はお花見の時かな・・・


ある日の食卓・・・野菜ばかりですね~

2010-03-23 08:41:45 | Gourmet-Cooking

3連休も終わり、今日からまたお仕事です。
桜も開花し、いよいよ本格的な春。ウキウキ・・・




ある日の食卓。
気がつけば野菜ばかりです・・・
この日は、サラダ、れんこんのきんぴら、スナップえんどうなどなど・・・
スナップえんどうにあわせたのは、
マヨネーズ+七味+カレー粉+おしょう油。
これは色々なものに合いますよ。ぜひためしてみてください。



ビールは、いただきものの、オーストリアの「Zillertal」です。
よっぽどお酒好きに思われてますね~ま、いいか・・・
泡がクリーミーでおいしかったです。




もちろんこれだけではなく、
この後にたんぱく質系のおかずも用意するのですが、
(野菜とたんぱく質はバランスよくとらないとね・・・)
一番こだわっているのは、やっぱりサラダかな・・・
レタスは基本ですが、その日によって色々。
この日は、ブロッコリー、ニンジン、きのこ炒め、
そして、くるみ、アーモンドを入れました。
いずれも素焼きのものです。
ナッツは、素焼きのものなら、積極的に食べていいのですよ。
サラダに入れると食感もいいし、本当においしいです。
・・・というような野菜ライフ・・・
我が家はエンゲル係数が高めです・・・


休日割引を実感

2010-03-22 10:24:10 | Business
ユキヤナギが満開です...キレイ~

さて、昨日は大荒れのお天気。いかがお過ごしでいらっしゃいましたか?

私は、実家からなんとか無事に戻ってきました。
いやはやしんどかったです...ダンナさんが...私は乗っているだけですからラクチンでした...

朝から、盆地であるふるさとには珍しく風がピューピュー吹いていたし、夕方からは雪になるかもしれないという予報だったので、アタフタと両親に別れを告げ、ウチをあとにしたのですが、峠は吹雪でした。その後、雪は雨に変わったものの、時折強く降ったり、横風が吹いたり、またミゾレが降ったり、晴れたりと、めまぐるしくお天気が変化。それはそれでなかなか面白かったのですが、何しろ東京が近づくにつれ渋滞がひどくなり、結局8時間弱かかってしまいました~連休のなか日だからダイジョウブだと思いましたがアマかったですね...

料金が精算されると、本当に1000円!(首都高や地元の道路は除く)やっぱり1000円なんだ!初めて実感しました。列車で移動すれば10倍以上かかるわけですから、そりゃみんなクルマで移動しようと思いますよね。これだけの価格差なら渋滞もガマンできちゃうかも...
色々ありましたが、両親の顔も見られたし、なかなか楽しい遠出でした。