おはようございます。
めまぐるしく変わるお天気、
今日は気持ちのいい青空!
朝からワシワシ洗濯だっ
最近、冬の間お休みがちだった
お義母さんから受け継いだぬかみそを
冬眠から覚ましました。
これからもっと気温が上がってくると、
朝から漬けておくと漬かり過ぎになっちゃうのですが、
今はちょうど食べごろになるのでウレシイ~
今日はきゅうりと大根を漬けました。
さて、今日の話題は、テリヤキ。
焼いた時に味をつけるので、カンタンです♪
鶏もも肉2枚分は、ていねいに脂を取って、
食べやすい大きさにきります。
タレは、おしょう油、みりん、お酒を、各大さじ2、お砂糖小さじ1
あわせておきます。
鶏肉を焼いていきますが、
中火のフライパンに入れたら、そのままさわらずに
鶏肉が半分くらい白くなるまで待ちます。
鶏肉を焼く時の鉄則ですよ。
返したら、タレを回し入れて、煮詰めてできあがり~
いい照りが出ました~♪
もも肉はやわらかくてジューシーです。
ごはんにも、お酒にも(笑)!、あいますね♪
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