こんな時間に
おはようございます
北国は豪雪になっているようですが
こちらは
陽射しが
なんとなくあったかくなってきましたね
来週はもう3月ですものね
おうち居酒屋
ポテトサラダを
久しぶりに作りました
いつもなんとなく作ってるけど
王道ってどんななのかしら
調べてみました
じゃがいもは
皮ごとゆでるかレンチン
切り目を入れて
ラップにくるんでレンチンしました
にんじんと玉ねぎも
ちょっとだけレンチン
玉ねぎのからみがとれます
きゅうりは塩もみしてもいいし
そのままでもいい
レンチンしたじゃがいもの皮をむいて
マッシュして
少しのドレッシングであえます
甘酢とかでもいいですよ
粗熱とれるまで待ちます
熱いうちにマヨネーズ加えちゃうと
分離するんですって
粗熱とれたら
にんじん、玉ねぎ、きゅうりと
マヨネーズ加えて混ぜて
お塩で味を整えたら
できあがり
レシピにハムあったんだけど
なかったので省略(^^;)
なかなかおいしくできたんじゃない?
確かに
じゃがいもは皮ごと加熱した方が
水っぽくならなくてよいかも
プロのレシピは
やっぱりサスガね(^^♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます