TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

えのきと食べるラー油のサッパリあえ

2010-10-04 09:08:36 | Gourmet-Cooking



最近お気に入りの常備菜、えのきの酢びたし。

今回は、ゆでた青菜(小松菜に似ているんですが名前忘れた~)と
食べるラー油であえてみました。
巷にあふれている食べるラー油。
生徒さんからいただいたものですが、
フライドガーリックなどが入っており、
しかも優しい辛さでとってもオイシイ。
納豆に混ぜたり、色々楽しんでいます。
えっちゃんありがとね・・・



今回のえのきの酢びたしは、
レシピよりちょっとお酢を多目にしてみました。
ウチのお酢がかなりまろやかなこともありますが、
ちょっと酸っぱめの方が
色々な食材とあわせた時に味がぼやけないような気がします。

ラー油のじんわりな辛さと、お酢のサッパリがよく合います~
えのきは気軽に買える食材ですし、
カンタンに作れておいしくて便利。オススメですよ。
作り方はこちらです



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ラー油 (えっこ)
2010-10-11 09:44:41
活躍しているみたいで嬉しいです
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ダイカツヤク! (えっこさま)
2010-10-12 09:44:05
先日のパーティーの時も、ゆで豚と一緒に出しましたが大人気でした~
いつもいいものを教えてもらってアリガトウ!
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