昨日は、雨が降ったりやんだりで、夜は一気に涼しくなりました。
エアコン切ってもダイジョウブなくらいでした。
体はラクだけど、それはそれでちょっとサミシイ・・・
さて、食いしんぼう日記は、
産直ショップでやっていた北海道フェアで買い求めたとうもろこしメニュー。
さんざんゆでて食べたので、
今回は、ハンバーグに加えてみました。
生のままの方が食感がプチプチするのでいいですね。
あいびき肉はあまり好きではないので、豚ひき肉・・・
玉ねぎ、しいたけ、ニンジンをみじん切りにして混ぜ、
パン粉、お酒、塩、こしょう、お砂糖少しを加えてよく練ります。
あとは成形してフライパンで普通に焼くだけ。
ハンバーグっていうのは、
片面強火で焼いて、ひっくり返して弱火・・・と思っていましたが、
最初から最後まで弱火で焼いた方がふっくらするみたいです。
デキタ~
コーンがプチプチしてなかなかおいしくいただけました。
最新の画像[もっと見る]
- お豆とお野菜 1日前
- お豆とお野菜 1日前
- しあわせチュール体験 2日前
- しあわせチュール体験 2日前
- ひとつ終わりました 3日前
- ひとつ終わりました 3日前
- ひとつ終わりました 3日前
- あと3日 6日前
- あと3日 6日前
- 現場から 1週間前
ますます腕が上がりますね。
我が家も数日前北海道からトウモロコシをどっさり
頂きました。
全部ゆで一生懸命頂いて、あとは冷凍庫でやすんでもらっています。
丁度、今日は孫たちがきますので、このハンバーク
是非作ってみますね。
北海道のとうもろこし最高ですよね。
黄色がポップなので、ハンバーグ、お孫さんも喜ぶかもしれません。
よろしかったらおためしください。