TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

コーンハンバーグ

2012-09-03 07:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日は、雨が降ったりやんだりで、夜は一気に涼しくなりました。
エアコン切ってもダイジョウブなくらいでした。
体はラクだけど、それはそれでちょっとサミシイ・・・

さて、食いしんぼう日記は、
産直ショップでやっていた北海道フェアで買い求めたとうもろこしメニュー。
さんざんゆでて食べたので、
今回は、ハンバーグに加えてみました。
生のままの方が食感がプチプチするのでいいですね。
あいびき肉はあまり好きではないので、豚ひき肉・・・
玉ねぎ、しいたけ、ニンジンをみじん切りにして混ぜ、
パン粉、お酒、塩、こしょう、お砂糖少しを加えてよく練ります。



あとは成形してフライパンで普通に焼くだけ。
ハンバーグっていうのは、
片面強火で焼いて、ひっくり返して弱火・・・と思っていましたが、
最初から最後まで弱火で焼いた方がふっくらするみたいです。



デキタ~
コーンがプチプチしてなかなかおいしくいただけました。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-09-03 12:52:09
こんにちは。素敵なカメラ!
ますます腕が上がりますね。

我が家も数日前北海道からトウモロコシをどっさり
頂きました。
全部ゆで一生懸命頂いて、あとは冷凍庫でやすんでもらっています。
丁度、今日は孫たちがきますので、このハンバーク
是非作ってみますね。
返信する
とうもろこしバンザイ (もう一人のヤッコさま)
2012-09-04 01:49:07
もう一人のヤッコさま・・・ですよね・・お元気ですか~?

北海道のとうもろこし最高ですよね。
黄色がポップなので、ハンバーグ、お孫さんも喜ぶかもしれません。
よろしかったらおためしください。
返信する

コメントを投稿