TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カラフル洋風ちらし寿司

2008-08-19 08:36:01 | Gourmet-Cooking

またしてもTVのウケウリですが・・・

作ってみたいと思っていた洋風のちらし寿司。
ドレッシングで味付けするんですよ。
ごはんはもちろん白米です。
お鍋でお水を少なめにして炊きました。

材料は、エビ、パプリカ、きゅうり、枝豆を使いました。

ビネガー、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜて、
あらかじめドレッシングを作っておきます。
分量は4人分で、ビネガー&レモン汁 各大さじ2、オリーブオイル 大さじ1
・・・ですが、1人分しか作っていないので、ドレッシングはもちろん余りました。

エビは、レモンの輪切りと塩でさっとゆで、
熱いうちにドレッシング(一部)であえておきます。

ごはんは、ドレッシングをかけ、パプリカ、きゅうりとともに
サクッと混ぜてさまします。
ドレッシングは、様子をみながら、少しずつかけた方がいいですね。



エビと枝豆をちらして出来上がり。



黒こしょうをたっぷりふった方が、スパイシーでおいしいです。



キレイな色~
ドレッシングにオリーブオイルを使ってあるので、
ごはんがダマにならず、いい感じです。



ノーテンキなちょっとウレシイことが・・・
映画のキャンペーンで最近来日し、
携帯電話のCMでもおなじみの金髪の女優さんに、
似ていると友人に言ってもらったこと・・・
以前にも他の友人に言われたことがあったので、
勝手に喜んでます。
このオメデタイ様子だと、来週の演奏会も大丈夫そうですね・・・