「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

おしながき

2013-09-23 01:15:52 | Weblog
先日、友人と共に宿泊した長門湯本温泉の老舗旅館「大谷山荘」。以前、東京の母親が山口へ遊びに来たときにも利用した思い出の宿である。事前に通常メニュー(おしながき)の他に、刺身の盛り合わせを特別料理として、注文しておいた。ひと風呂浴びてから夕食会場へ。そこには、各自の席へ「おしながき」が添えてある。特別料理については、通常の「お造り」とは、異なる魚介類を盛り合わせてくれてある。説明では、シマアジ、アコウ、イサキ、ウニ、サザエ、太刀魚、カマス、イカ、カワハギ等々。美味しい料理には、銘酒「獺祭(磨き3割9部)」が良く似合う。 「こだわり」に相応しい、内容でした。
おしまい