virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

結婚記念日

2005-04-02 23:29:11 | 四方山話
2004/11/3の記事

11月3日が結婚記念日です。
今回が13回目の記念日。毎年家で料理とワインでささやかなお祝いをします。
「今後もどうぞよろしく・・・」などと言いながら乾杯をして料理をいただく訳です。
たいてい料理は僕の担当で、ワインは奥さんが買ってきます。
この写真が今年のワイン。
チリ産、シャルドネ種ブドウで出来た白ワイン。「カッシェロ・デル・ディアブロ」
1500円前後とか。
”「悪魔の蔵」と呼ばれる伝説の蔵で熟成したワイン”と書いてありました。へぇ~。
辛口とも書かれていましたが、中辛より少し甘いくらいの感じ。
シャルドネ種白ワインといえば「シャブリ」が有名で、このシャブリが好きです。
すっきりさっぱりの辛口。淡白な白身魚なんかとよく合います。

今回の白ワインに合わした料理は
・サーモンのクリームソース(残念ながら、フリーザーにあった既成品)
・マグロのポキ(ごま油は使わずAlaea Soltとレモン汁で味付け)
・サラダ
・チーズフォンデュ
「ふ~ん、このワインときょうの料理の味付けは合うねぇ」の会話をしながら、ワインの
瓶を手にとってみたり。
「おや?これは悪魔の蔵の主なのか~」瓶の中ほどにツノがついた顔のシールがありました。
13年目の結婚記念日と悪魔の顔つきワイン。
予感にならないことを祈るばかりです。

Loco moco

2005-04-02 21:45:06 | Foods&Drink
Hawaiiのローカル・フードLoco moco。
発祥の地はハワイ島のヒロともいわれてますが、正しいかはわかりません。
とにかくワイハのロコに愛されているプレート料理です。
日本の感覚からすれば、何でご飯の上にハンバーグと目玉焼きなん?と。
ご飯の横でしょう~!と言いたいところですが、フォーク1本で半塾卵をまず
つぶしてドロ~リひろげてから、三位一体なるLoco mocoを食するにはこの
配置がいいのかも・・・。
ちょっとマカロニサラダと緑色を添えて、グレードUPの装いにしてみました。

材料
・ ご飯
・ ハンバーグ(ショップのハンバーガーのパテのような肉々しい、平たいのが better)
・ 半熟目玉焼き(2個焼きにするとリッチャ~よ♪)
・ グレービーソース(フライパンで牛肉を焼いたときの肉汁で作ったソース。
作るか、買うか、もしくは代用品でハンバーグソース)
作り方
1.ご飯の上に焼いたハンバーグ、半熟目玉焼きをのせ、グレービーソースを
  だら~りとかけて出来上がり。  以上(1だけで終わった・・)

[注] 卵のうえに塩や胡椒なんぞはかけなくてちょっと中途半端な味付けのまま食するのが
   っぽいでしょうね。
  

'04 BBQ Party

2005-04-02 11:10:08 | イベント
2004/11/1の記事
10月24日(日)今年初のBeach side BBQ。空は晴れ、波は穏やか、気温もso soのお天気に恵まれ、楽しい時間を過ごせました。今年は夏がいつまでも続き、暑すぎたのと度重なる台風の襲来で、BBQの日を設定するも難しかったけど、ほんと、BBQ日和でよっしゃ!の一日。最後まで風が強まることもなく終了でき、ほっとしました。(しかし例年だとこの時期には考えられないくらい良い気候!)それと、いろいろとご協力ありがとうございました!
メニューのご紹介
1.海老の塩レモン焼き
2.手羽もとのハーブ塩焼き
3.牛サイコロステーキガーリック&ハーブ風味
4.牛ロース
5.焼き野菜(しいたけ・玉ねぎ・人参・セロリ・とうもろこし)
6.ホタテ貝とえのきのホイル包み焼き
7.ソーセージ
8.イカのちゃんちゃん焼き
9.ホッケのちゃんちゃん焼き
10.チーズフォンデュ
11.追加:T橋君より採れ々の活サザエの差し入れあり!で、
     サザエのお刺身~&サザエのつぼ焼き~
参加者の皆さん、全部食べましたかぁ?
久々の面々で、あっちこっちでわ~わ~喋りまくり&飲みまくり。
・・・何よりも食べたもの覚えてますかぁ?