virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

まぐろのカマ

2014-11-19 21:39:17 | Foods&Drink
いつもは行かないお昼前、用事のついでにと近所のスーパーへ・・

夏までは、元気出してよ~!と
スーパーにまぐろの"切り落とし"(生食用ではない)があったら、
買って二人で?ワケワケして食べてました。
HANAのは味付け無しですが、とうちゃんのはオリーブ油・塩・黒コショウで調理して、
ビールとの相性よく美味でした。

で、いなくなっても習慣でつい"魚のアラ"売場をチェックしてしまいます。

この日、普段は見たことのない「まぐろのカマ」があったんで買いました。
お昼に行ったのがラッキーだったのでしょうか。

頭の写真:晩ご飯はリツパな"カマ"! 
      なんで"カマ"なん? 鎌の形してるから? ようわからんですね・・

 反対方向 身がけっこう付いてます 

大きさからしたら・・"黒まぐろ"や"インドまぐろ"ではないな~
お値段は一ヶ240円ほど。切り落としのパックより安いやん。
お味は・・まあ、それなりに~でした。

以前はオーブンがあったので、
まぐろの頭を何度か焼いたことがありましたが、
ありゃ美味でした~!

あの味は忘れられんなぁ。。。

渋柿を甘柿に・・

2014-11-05 14:22:44 | Foods&Drink
いただいた渋柿、80個を「干し柿」にした残り・・

渋柿の軸にお酒を付けて、甘柿に変身さぁせよっ!

これって聞いたことはあるけど、ようわからん。。
で作り方を調べてたら・・
"35度の焼酎"に軸を浸してビニル袋に入れて口を閉じ、
ダンボール箱に閉じ込めて10日ほど待てと。
25度の焼酎だと時間がかかるか、うまくいかない(渋抜きに失敗?)ことがあるとか。
フムフム・・手間いらずでええやんか~。

でもね、"35度の焼酎"って、
安いのが果実酒作りに使う"ホワイトリカー"なんかやけど、
2リットル入り紙パックで1500円ほどもしますやん。
用途がそんなんやから、小さいのあらへんし。
あまったので果実酒作る気も今のところないし。
ちゅうか、軸にちょいちょいとつけるだけやから、1.9リットルほども余る中年!

そや、トリス!ポケット瓶の安いやつ!
テレビ見てて思いつきました。
あれでもいけるんちゃう?と調べ直したら、ウイスキーでもいけるそうです。
同じ蒸留酒でアルコールも35度以上やし。
「マッサン」・・ちょいダルドラマですが、
日本語わからないエリー役女優さんががんばってるので見てますが、
見ててよかった。。。

買ったのはトリスよりもさらに安かったおヒゲのニッカ。
"ブラック・ニッカ"ポケット瓶!
税込み 280円! ヤス~!竹鶴さんに感謝!
余っても飲めまっせ~。

頭の写真:10日も待たずに・・6日ほど
      柔らか~なるんがちょっと早いんとちゃいまっか~と出してみた。。

 剥いてみた・・

恐る恐る食べてみた・・ら・・甘かった!
渋なし!
出来上がり!
甘柿成功! 

が、柔らか~なってんので、毎日食べてます。

秋を感じながら・・飽きも感じながら・・
スーパーで並んでるの見て、たまには硬いのを・・

いやいや、贅沢は敵じゃ! 作った者が食べるのじゃ~!

秋ですねぇ~

2014-11-02 12:52:12 | ローカルねた
すっかり秋めいて、夕方の5時半には暗~くなってしまいますねぇ。

この連休はお天気イマいちで、夕暮れ時キレくないですが・・
10月下旬はキレイでしたよ~!!

頭の写真:10/19 ここから西方向の瀬戸内海にかなりデカイ"小豆島"があります。
         この時期、その小豆島夕日が落ちていきます。        


 10/24 さらに南側に沈んでいきます

 10/24 その2 引くとこんなん

 10/24 その3 舞子トワイライト・・

 10/28 4日もたつと、さらに

 10/28 その2 さらに南側に沈みます

こんなふうに日の沈むところは南へ南へ移り、
やがて冬至のころには淡路島のすぐ近くに沈むようになります。

キレイな夕焼けが楽しめる時期がやってきた~!
うれし~!