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好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆パレドオール/キャラメル・カシス・フレーズ◆

2009-02-08 | ショコラ
「パレドオールノワール」「パレドオールラクテ」に引き続き、こちら。画像左側から「キャラメル」「カシス」「フレーズ」になっているのだけれど、「キャラメル」はビターチョコレートベース(マールノワール)でゲランドのお塩が使われており微かなほろ苦さと酸味が感じられるお味、「カシス」はミルクチョコレートベースでカシスの爽やかな甘酸っぱさがしっかりと感じられるお味、「フレーズ」はミルクチョコレートベースで苺の程よい甘さが感じられるお味で、それぞれ非常に美味しいのだった。特徴が強く現れているのは「キャラメル」で、甘味と言うよりかは酸味が勝っている具合で今までに食べた事がないような不思議なお味になっているのである。ちなみに、こちらの3種類の中でいちばん気に入ったのは「カシス」。食べた瞬間お口の中に広がるカシスの風味がよい。今回は全部で7種類のショコラを食べてみたのだけれど、まだまだ沢山の種類のショコラがある故順番に食べて行きたいと思っている。
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◆パレドオール/パレドオールノワール・パレドオールラクテ◆

2009-02-07 | ショコラ
「シャンパーニュ」「マールローズ」に引き続き、お店の名前が付けられているこちら。看板商品かと思われる。画像左側から「パレドオールノワール」「パレドオールラクテ」になっているのだけれど、「ノワール」はビターチョコレートのほろ苦さとコクが際立っておりスッキリとしたお味、「ラクテ」はミルクチョコレートのまろやかで優しい甘味が際立っており柔らかなお味で、オーソドックス?なショコラながらどちら共非常に美味しいのだった。口溶け滑らかでカカオ本来のお味が楽しめるのは勿論、円盤形のフォルムとデコレートされた金箔が何ともゴージャスでよい。残す3種類のショコラも楽みな所である。
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◆パレドオール/シャンパーニュ・マールローズ◆

2009-02-06 | ショコラ
前々から行きたかったお店なのだけれど、ようやく行く事が出来たのだった。何せ、立地的に余り出向く事がない方向なものですから。と言う事で、お店に入るや否や、ショーケースの中にズラリと並んだキレイなショコラ達が目に入り、案の定どれにするかで結構悩んだ次第なのだけれど、数あるショコラの中から選んだのは全部で7種類(占めて¥3000弱!!)。先ずは、こちらの2種類から食べてみる事に。画像左側が「シャンパーニュ」で画像右側が「マールローズ」になっているのだけれど、「シャンパーニュ」は名前の通りシャンパンを使ったショコラで濃厚で贅沢な味わいに、「マールローズ」はペルー産100%のカカオにブルガリア産のダマスクローズの蜂蜜を合わせたショコラでお上品でまろやかな味わいになっているのである。どちら共お口の中に入れた途端にすーっと溶けて行くような口当たりで、非常に美味しいのだった。さすがの口溶け感である。まいうーY(^○^)Y濃厚なお味でありながらも後味はスッキリ。お値段の事を考えると勿論なのだけれど、非常に贅沢な気分が味わえる。残りのショコラにも期待したい所だ。
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◆トーラク/くちどけショコラ◆

2009-02-05 | チョコレート
ちょっと前に食べた「くちどけショコラ抹茶」が美味しかった故、こちらの方も買ってみたのである。プレーンな生チョコレートの下にラム酒ソースが入っているデザートショコラになっているのだけれど、濃厚且つマイルドな口当たりでとろけるような甘さの生チョコレートと、深いコクとほろ苦さが感じられるラム酒ソースの組み合わせが何とも大人なお味で非常に美味しいのだった。やはりヤバイ!!お抹茶味の方も同じくなのだけれど、生チョコレートとソースが別々になっている所がポイントなのだろう。お酒が練り込まれている生チョコレートも勿論美味しくて大好きなのだけれど、別々になっている事により、それぞれのお味を味わう事が出来て更に美味しさが増すように思うのである。とにもかくにも、ほんとに美味しい。確実にリピートするであろう。
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◆ゴディバ/チョコレートリキュール◆

2009-02-04 | ドリンク
去年に買っておいたのだけれど、紅茶及びココアに入れる用のラム酒が丁度なくなった故、ようやく出番となった次第なのである。名前の通り、ゴディバのチョコレートがリキュールになったモノなのだけれど、チョコレートの甘い香りと風味が際立っており、ミルクティーやココアとの相性もよく非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yラム酒に比べると軽い口当たりになっている(ラム酒のアルコール度数が40%なのに対し、こちらは15%なのだから当然なのだろうけれど)のだけれど、香りも風味もマイルドでよい。今度はアイスに掛けて食べてみたいと思う。
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◆チロルチョコ/さくらもち◆

2009-02-03 | チロルチョコ
発売前から何気に楽しみにしていたのがこちらのチロルなのである。何せ、大好きな「さくらもち」味なものですから。下が小豆味のチョコレート、上がさくら葉の塩漬けパウダー入りのさくら味のチョコレートになっており、中にはお餅(グミ)が入っているチロルになっているのだけれど、濃厚な甘さの小豆味のチョコレートと塩気の強いさくら味のチョコレートにもちもちで弾力のある食感のグミが合わさり、まさにさくらもちを食べているかのような具合で、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yコレはヤバイ!!かなりの勢いで好き系のお味だったりする。若干塩気が強い気もするのだけれど、お味にメリハリを付けるにはこれぐらいの塩気が必要なのかもしれない。とりあえずお試しで2個だけ買ったのだけれど、追加でもう少し買っておこうと思う。が、ふと見渡せば家中チロルだらけ(目の前にある把握している分だけでも軽く100個はある)だったりもする故、これ以上故意的に増やす事は不可能とも思われる。
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◆一番館/ポーム・ダムール◆

2009-02-02 | チョコレート
テレビで見て以来食べてみたいと思っていたこちらなのだけれど、お取り寄せが出来ると言う事を知った故、お取り寄せをしてみる事にしたのだった。長時間蜜でボイルされた新鮮な林檎をビターチョコレートでコーティングしたチョコレートになっているのだけれど、甘く柔らかな林檎とほろ苦いビターチョコレートの組み合わせがフルーティだけれど甘過ぎず、自然なお味で非常に美味しいのだった。林檎の風味と食感がしっかりと味わえるようになっている所がよい。結構沢山入っている故、当分の間楽しめそうだ。
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◆ブルディガラ/ピスタチオ・ショコラ(マカロン)◆

2009-02-01 | マカロン
「フランボワーズ」「柚子」に引き続き、こちら。画像上段が「ピスタチオ」、画像下段左側が「?」(フレーバー名を覚えておらず・・・)、画像下段右側が「ショコラ」になっているのだけれど、「ピスタチオ」はナッツの香ばしい風味が、「?」はカスタードクリームのようなマイルドな風味が、「ショコラ」はチョコレートのマイルドな甘味と濃厚な風味が感じられるようになっており、何れも非常に美味しいのだった。またしてもヤバイ!!特に「ショコラ」の美味しさと来たら、今までに食べたチョコレート味のマカロンの中ではダントツの美味しさかもしれない。何と言うか、甘過ぎず甘くなさ過ぎず、とにかく絶妙なチョコレート感なのである。5種類のマカロンを食べてみた結果、何れも非常に美味しかったのだけれど、やはり、「ショコラ」がいちばん気に入ったのだった。また食べたい。
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