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好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆神戸屋/静岡抹茶蒸し◆

2008-03-21 | パン
今月の新商品なのだけれど、「日本茶めぐり旅シリーズ」と言う事で、各地のお茶を使った色々なパンが発売になっているのだった。お茶モノが気になる私としては、早急に探さなければならないと思っていたのだけれど、そうした矢先近所のスーパーにて全種類?を発見した故、先ずはこちらから食べてみる事にしたのである。静岡抹茶を練り込んだ生地とミルク風味の生地を組み合わせた蒸しパンになっているのだけれど、程よい風味のお抹茶生地とまろやかな甘さのミルク生地とのバランスが非常によく、ふんわり柔らかでもっちりとした食感の生地もこれまたよくで、何処となく和菓子を食べているような気分にもなる具合で美味しいのだった。神戸屋の蒸しパンは大概どれも好きなのだけれど、こちらは特に気に入った★この調子で制覇して行こうと思う。
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◆パスコ/伊豆の桜あんぱん◆

2008-03-20 | パン
またまたこちらのシリーズの新商品が発売になった模様。何せ、お気に入りのシリーズなものですから、見逃す(食べ逃す?)訳にはいかないと言うものなのだ。こちらは、ふんわり柔らかな食感のパンの中に、もっちりとした食感の求肥と伊豆産の大島桜を使用した桜餡が入っているあんぱんになっているのだけれど、やはりこちらのシリーズにハズレはなしと言う具合で今回も美味しかったのである。もしかすると、こちらのシリーズの中ではいちばんのお気に入りかもしれない。元々桜餡が大好き(な余り、この季節になるとクオカなどで必ず桜餡を買っていたり)と言う事もあるのだけれど、パンと求肥と餡との一体感がいちばんあるように思うのだった。リピートする事間違いなし。
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◆オイシス/チョコパイ◆

2008-03-19 | パン
「ストロベリーパイ」に引き続き、こちらも食べてみる事に。「ストロベリーパイ」同様、サクサク食感のパイ生地の中に、生チョコを使ったホイップクリームとベルギー産チョコレートを使ったチョコレートクリームがダブルで入っているパイになっているのだけれど、例により意外?とあっさりとしたパイ生地のサクサク感と濃厚でまろやかで滑らかなチョコレートクリームが非常にマッチしており、これまたなかなかの美味しさになっているのだった。チョコレートとパイの組み合わせなのだから合わない筈がないと言うものなのだけれど。とりあえず、チョコレートクリームのお味が好みかもしれない。どちら共アタリであった。
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◆オイシス/ストロベリーパイ◆

2008-03-18 | パン
今月の新商品。今月はもっちもちシリーズの新商品がない故密かに残念だったりもしたのだけれど、その代わり?に余り発売にならないパイが発売になったのである。と言う事で、2種類あるうち先ずはこちらから食べてみる事に。サクサク食感のパイ生地の中にストロベリーペーストとミルククリームが入ったパイになっているのだけれど、意外?とあっさりとしたパイのサクサク感とストロベリーペーストの甘酸っぱさとミルククリームのまろやかさが三味一体と言う具合で、なかなかの美味しさになっているのだった。もっと重いお味を想像していたりもしたのだけれど、全くそのような事もなく。気に入った故、もう1種類の「チョコパイ」の方も早い所食べてみようと思っている。
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◆四季の実/あぶり餅◆

2008-03-17 | 和菓子
数日前にテレビと雑誌で見て以来、かなりの勢いで気になっていたこちらなのだけれど、まさか、こんなに早く食べる事になるとは思ってもいなかった次第なのである。こちらは、まるでたこ焼きのような形状の丸いお餅の中に餡やクリームが入っている和菓子?になっているのだけれど、いざ食べてみると、もっちもちで弾力のあるお餅と中に入っている餡やクリームとの相性が絶妙で非常に美味しいのだった。お餅と餡との組み合わせと言うのは和菓子としては基本中の基本で「焼き餅」なるモノも昔から存在してはいるものの、炙ったお餅とクリームの組み合わせと言うの何気には珍しいのではないだろうか。「モチクリーム」のようにお餅と餡と生クリームを合わせたモノなどは近頃多くなって来てはいるのだけれど。とりあえず、新食感だし斬新な発想だしで直ぐさま気に入った次第なのである。画像上段左から「アップルシナモン」「みたらし」「チョコレート」「カスタード」、画像下段左から「黒ごまだれ」「紅芋」「よもぎ」「こしあん」になっており、何れも美味しかったのだけれど、その中でも特に美味しくて気に入ったのは「アップルシナモン」「黒ごまだれ」「紅芋」の3種類なのだった。「アップルシナモン」は意外?にもお餅と合っている具合で何処か不思議な感覚ではあるものの違和感はなく、「黒ごまだれ」は濃厚な黒ごまの風味が、「紅芋」はお芋特有の自然で優しい甘味がお口の中にふんわりと広がる具合なのである。まいうーY(^○^)Y特に美味しくて気に入った3種類の中でもこれまた特に美味しくて気に入ったのは「アップルシナモン」なのだけれど、人により好みが分かれそうな気配もする。とにもかくにも、面白くて可愛くて楽しくて美味しい和菓子?だ。
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◆パンネル/桜餅あんぱん◆

2008-03-16 | パン
こちらのお店は食パンが有名なようで、ほんとの所はその食パンがお目当てだったりしたのだけれど、丸ごと1個はさすがにボリュームがあり、2・3日に分けるとしても食パンばかりを食べなければならない事になってしまうであろうと思い、とりあえずは名前からして大好きっぽいこちらを買ってみる事にしたのだった。ふんわり柔らかだけれど食べ応えのある食感の生地の中に、その名の通り桜餅がそのまんま入っているあんぱんになっているのだけれど、これがもう、かなりの勢いで美味しかったりしたのである。パン生地自体に特別特徴らしき特徴はないのだけれど、中に入っている桜餅とのバランスを考えると余り特徴はない方がよいのかもしれない。中に入っている桜餅もちゃんとした桜餅と言うか、和菓子屋さんで買うような美味しい桜餅になっている故何気にお得?な気分になったりもして。中央に乗っている塩漬けの桜もよいアクセントになっている。桜餡が入っているあんぱんは多いけれど、桜餅が入っているあんぱんは珍しいのではないだろうか。非常によい。食パンの方もそのうち食べてみたい。
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◆京都宇治森半/抹茶生クリームどら焼き◆

2008-03-15 | 和菓子
「抹茶生クリーム大福」に引き続き、こちら。ふんわり柔らかな食感でほんのりと甘味のある生地の中に、宇治抹茶と小豆餡と白餡と生クリームを合わせたクリームが入っているどら焼きになっているのだけれど、これまた、こ・れ・ま・た、外側の生地と中側のクリームとのバランスが最高に絶妙で非常に美味しいのだった。「抹茶生クリーム大福」と同様、「お抹茶風味」ではなく「お抹茶味」のクリームがたっぷりと入っており、和だけれど洋、洋だけれど和な具合のお味に仕上がっているのである。とにもかくにもクリームの滑らかさがよい。こちらも気に入った★他にも食べたいモノがわんさかあった故、機会があれば是非とも食べてみたい次第だ。
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◆京都宇治森半/抹茶生クリーム大福◆

2008-03-14 | 和菓子
前々から食べてみたいと思っていた所、タイミングよく催事で販売されていた故早速買ってみる事にしたのだった。薄めのお餅の中に宇治抹茶使用のお抹茶入り生クリームとこしあんが入っている大福になっているのだけれど、これがもう、もっちもちで柔らかな外側のお餅と言い、溢れんばかりにたっぷりと入った中のクリームとこしあんと言い、全てのバランスが最高に絶妙で非常に美味しいのである。お餅は中に入っているクリームとこしあんを包む程度の分量になっている故、お餅自体でお腹がいっぱいになってしまうと言う事もなく(お餅自体でお腹がいっぱいになってしまう私には非常に有り難い)、濃厚且つ滑らかな口当たりのお抹茶入り生クリームとこしあんの優しい甘さがとてもマッチしている具合で言う事なしなのだった。「お抹茶風味」ではなく本格的な「お抹茶味」を味わえるようになっている。気に入った★一緒に買った「抹茶生クリームどら焼き」の方も楽しみである。
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◆ディーン&デルーカ/マロングラッセ◆

2008-03-13 | アイスクリーム
2日連続でこちらのアイスを食べると言うなかなか贅沢?な振る舞いをしている訳なのだけれど、ファミリーマートに行った所残り1個と言う非常に危うい状況にあった故なかなか贅沢?な振る舞いをしてよかったと心底思っている次第なのだった。何せ、必死で探し求めてやっとこさ見つけたものですから、また1から見つけるなどとんでもないと言うものなのである。こちらは、濃厚でクリーミーで滑らかな口当たりのマロン味のアイスの中に、細かく刻まれたマロングラッセが入っているアイスになっているのだけれど、これがもう、とにかく、と・に・か・く美味しいのだ。甘過ぎず甘くなさ過ぎず程よい甘さになっている故最後まで飽きる事がなく食べ始めた時と同じ美味しさで食べる事が出来、マロングラッセも沢山入っている故何処をすくってもアイスとマロングラッセを一緒に食べる事が出来るのである。ヤバイ!!もしかすると、こちらの方が好みかもしれない。お値段的には¥280とあちら(昨日食べた方)より¥100お安いのだけれど。とりあえず、毎日でも食べたくなってしまう程の勢いで気に入った。他の種類も確実に美味しそうな気がする故、何とか探し求めて食べてみたいと思う。
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◆ディーン&デルーカ/モデナバルサミックヴィネガーwithフィグ◆

2008-03-12 | アイスクリーム
この冬限定のアイスらしく、食べてみたくてひたすら探していたもののなかなか見つける事が出来ず、半ば諦めていた矢先、若干遠い目のファミリーマートにて無事見つける事が出来たのだった。キャー!!店舗以外ではファミリーマート限定?で取り扱いがあると言う事だった故簡単に見つかるだろうと思っていたのだけれど、そう甘くはなかった模様でアイスが溶けない距離にあるファミリーマートをどれだけ巡った事だか分からない。と言う事で、2種類あったうちとりあえずはいちばん気になっていたこちらから食べてみる事にしたのだった。イタリアモデナのレオナルディ社が作る12年熟成のバルサミコ酢を使用したアイスの中に、これまたバルサミコ酢でじっくり煮込んだイチジクが入っているアイスになっているのだけれど、酸味と甘味のバランスがよくまるでチーズケーキ?のようなお味の滑らかな口当たりのアイスと、じっくりと煮込まれつつも若干歯応えが残された独特の食感のイチジクがよいアクセントになっており、非常にバランスのよい完成されたアイスになっているのである。まいうーY(^○^)Yお酢を使いつつもカドがなく何ともまろやか且つ何ともお上品な仕上がりで今迄には食べた事がないようなお味だ。お値段的には¥380とアイスにしてはなかなかのお値段だったものの、食べてみたかった故大満足★次はもう1種類の「マロングラッセ」を食べてみようと思う。
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