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好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆パスコ/赤穂の塩味あんぱん◆

2007-08-09 | パン
「あんみつはじめました」に引き続き、またしてもパスコの製品で気になるパンを発見。今回もあんぱんなのだけれど、こちらの方は名前の通り餡にお塩が使われている模様なのだった。ここの所はアイスだったり飴ちゃんだったりチョコレートだったり、お塩が使われている食べ物が何かと多いような気がする。赤穂のお塩が使われているとの事で一応の拘りはあるようなのだけれど、正直、赤穂のお塩自体を食べる(舐める?)訳ではない故何がどうなのかはよく分からなかったりもする。またまた求肥が入っていると言う事で楽しみにしつつ食べてみた所、パン生地は至って普通?なのだけれど、お塩の風味が適度に効いた餡と柔らかくもっちりとした食感の求肥との組み合わせがシンプル?ながらもよく、とても美味しいのだった。元々、餡の甘さを引き立たせる為に少量のお塩を隠し味として入れると言う事は知っているけれど、敢えてお塩の風味を強くさせると言うのもよい手?なのかもしれない。「塩大福」のように。こちらもリピートしたい。
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