今日は仕事の前に
産直のお店に寄りました
そこで
破竹が売られているのを見て
思わず買ってしまった
破竹の煮物は大好きで
先日茹でたものを
買って料理しましたが
自分で茹でた方が
断然お得
1年に1度くらいは
破竹を買って
自分で下処理しよう
と思い
買ったはいいが・・・
今日は予想以上に
忙しい日で
昼食をとる時間も
満足にとれないくらいでした
仕事終わりには
ぐったり・・・
こんな日が続いいたら
持つかな~と言いながら
帰りました
夕食が終わり
ゆっくり休みたい
というところですが
破竹が・・・
仕方なく
5本の大きな破竹の皮を
せっせと剥ぎ
大きな鍋(2個使い)で
米ぬかと唐辛子(去年育てた)を入れ
茹でました
今、冷ましている所です
こういうことが
ちょくちょくあります
よかれと思ってしたことが
自分で自分の首をしめる・・・
だいたい
2人家族なのに
沢山の破竹が
いるだろうか?
少々高めでも
処理済みのを買った方が
かえって良いのでは?
高いと言っても
200円~300円程度
労力を考えたら
むしろ損してるのでは?
などと
自分に問いかけながら
茹でていたら
茹で上がりました
結構な量です
今日忙しいと分かっていたら
買わなかったのに
後悔先に立たず
破竹に罪はありません
せっかくなので
美味しくいただきましょう(^^♪
産直のお店に寄りました
そこで
破竹が売られているのを見て
思わず買ってしまった
破竹の煮物は大好きで
先日茹でたものを
買って料理しましたが
自分で茹でた方が
断然お得
1年に1度くらいは
破竹を買って
自分で下処理しよう
と思い
買ったはいいが・・・
今日は予想以上に
忙しい日で
昼食をとる時間も
満足にとれないくらいでした
仕事終わりには
ぐったり・・・
こんな日が続いいたら
持つかな~と言いながら
帰りました
夕食が終わり
ゆっくり休みたい
というところですが
破竹が・・・
仕方なく
5本の大きな破竹の皮を
せっせと剥ぎ
大きな鍋(2個使い)で
米ぬかと唐辛子(去年育てた)を入れ
茹でました
今、冷ましている所です
こういうことが
ちょくちょくあります
よかれと思ってしたことが
自分で自分の首をしめる・・・
だいたい
2人家族なのに
沢山の破竹が
いるだろうか?
少々高めでも
処理済みのを買った方が
かえって良いのでは?
高いと言っても
200円~300円程度
労力を考えたら
むしろ損してるのでは?
などと
自分に問いかけながら
茹でていたら
茹で上がりました
結構な量です
今日忙しいと分かっていたら
買わなかったのに
後悔先に立たず
破竹に罪はありません
せっかくなので
美味しくいただきましょう(^^♪