風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

東京国際キルトフェスティバル開催中

2009-01-18 22:03:39 | 日常
今日、NHKで東京国際キルトフェスティバルの放送がありました。

今年のパートナーシップキルトのテーマは、「星に願いを」。
昨年、参加しようと思いつつ、結局実現しませんでした。今日テレビを見ながら、やっぱり出したらよかったなぁ~とちょっぴり後悔・・・。出しとけば、願い事が叶ったかも・・・。
今年こそは参加したいですね。

パッチワークは習ったことはなく、本やNHKの「おしゃれ工房」を参考に、自己流を交えながら小物を作る程度です。手作りの楽しさを味わう事ができ、自分の好きな色や柄の作品が完成すると、嬉しくなります。

カゴの上にちょこっと掛けるのに作りました。

                      

ログキャビンのパターンを制作中
ちょっとずつ余った布が無駄にならないように・・・

                      

気が向いた時に作りためて、大きめのトップに仕上げたいと思っています。
今はお休み中・・・
完成のめどは立っていません・・・
他にも別のパターンが放置されたままになっています。

パッチワークブームが来るまで、待機していてもらいましょう。

                      

今晩は、きびなごの煮付けと天ぷらを作りました。
300円分のきびなごは、かなりの量でした。

                      

                      

塩・コショーして天ぷらに・・・

                      

おいしかったです。残りは明日のお昼にでも・・・
きびなご、3日連続はさすがに飽きるかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の海ときびなご

2009-01-18 08:57:17 | 日常
今日は朝からしとしと雨が降っています。

昨日はとってもいい天気だったので、出かけたついでに見慣れた景色を・・・

無数の養殖いかだが浮かんでいます・・・

                      

餌の時間かな・・・
右の方から船が走ってきた・・・

                      

今度は左から・・・

                      

見ている私にはのんびりとした景色だけど、働いている人はそれどころではないかな・・・


これはきびなご

私の好きな魚です。今が旬かな、産直市では新鮮なきびなごが安い値段でたくさん売られています。
刺身よし、煮てよし、揚げてよし、大根と一緒になますもよし、甘酢のおからで丸めてよし、大きいものは焼いてよし。
ほんとに優れものの魚です。

                      

とりあえず、今日は刺身とにぎり寿司に・・・

刺身~                      
身がキラキラかがやいでいます。

                      

にぎり寿司~

くせがなくておいしいね・・・。
生姜の甘酢漬けも添えて・・・。
これは去年、生姜をたくさんいただいた時に作った物。これもおいしい。

                      

調子に乗って買いすぎたので、残りは今日天ぷらと煮付けにしょう・・・

田舎に住んでると、不便なことが多いけど、自然の恩恵をたくさん得られるのはありがたいですね。
海の側だと新鮮な魚が食べられるし・・・。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする