今日は朝からしとしと雨が降っています。
昨日はとってもいい天気だったので、出かけたついでに見慣れた景色を・・・
無数の養殖いかだが浮かんでいます・・・
餌の時間かな・・・
右の方から船が走ってきた・・・
今度は左から・・・
見ている私にはのんびりとした景色だけど、働いている人はそれどころではないかな・・・
これはきびなご
私の好きな魚です。今が旬かな、産直市では新鮮なきびなごが安い値段でたくさん売られています。
刺身よし、煮てよし、揚げてよし、大根と一緒になますもよし、甘酢のおからで丸めてよし、大きいものは焼いてよし。
ほんとに優れものの魚です。
とりあえず、今日は刺身とにぎり寿司に・・・
刺身~
身がキラキラかがやいでいます。
にぎり寿司~
くせがなくておいしいね・・・。
生姜の甘酢漬けも添えて・・・。
これは去年、生姜をたくさんいただいた時に作った物。これもおいしい。
調子に乗って買いすぎたので、残りは今日天ぷらと煮付けにしょう・・・
田舎に住んでると、不便なことが多いけど、自然の恩恵をたくさん得られるのはありがたいですね。
海の側だと新鮮な魚が食べられるし・・・。
昨日はとってもいい天気だったので、出かけたついでに見慣れた景色を・・・
無数の養殖いかだが浮かんでいます・・・
餌の時間かな・・・
右の方から船が走ってきた・・・
今度は左から・・・
見ている私にはのんびりとした景色だけど、働いている人はそれどころではないかな・・・
これはきびなご
私の好きな魚です。今が旬かな、産直市では新鮮なきびなごが安い値段でたくさん売られています。
刺身よし、煮てよし、揚げてよし、大根と一緒になますもよし、甘酢のおからで丸めてよし、大きいものは焼いてよし。
ほんとに優れものの魚です。
とりあえず、今日は刺身とにぎり寿司に・・・
刺身~
身がキラキラかがやいでいます。
にぎり寿司~
くせがなくておいしいね・・・。
生姜の甘酢漬けも添えて・・・。
これは去年、生姜をたくさんいただいた時に作った物。これもおいしい。
調子に乗って買いすぎたので、残りは今日天ぷらと煮付けにしょう・・・
田舎に住んでると、不便なことが多いけど、自然の恩恵をたくさん得られるのはありがたいですね。
海の側だと新鮮な魚が食べられるし・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます