風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

この野菜な~に?

2009-01-12 12:35:07 | 野菜作り
この根本、見覚えありませんか?

                       

まるで菜っ葉のようですが・・・。

                       

葉っぱをはずしてならべると・・・


                       

答は、「チンゲンサイ」でした。

完全無農薬。虫食いもなく、みずみずしいですね~。
でも、市販されてる物と形がちょっと違います。
実は、こぼれ種から成長したものなのです。

昨年、「ミニチンゲンサイ」を植え、残った株をそのままにしていたら、花が咲き、それを引っこ抜いて捨てていました。
それから、だいぶたったある日、貝割れ菜がいっぱい出てきたので、ポットに移して育てていたら、見覚えのある苗に
なりました。
畑に植えて成長したのが、これです。

丸ごと一株、焼きそばの具になりました。

                      

やっぱりキャベツの方が好きだけど、これも十分いただけます。

自然の恵みに感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月はごちそうで

2009-01-12 10:06:00 | 日常
実家には、毎年盆・正月に兄姉の家族が集まり、とっても賑やかです。
母がもっともっと若かった頃は、沢山の料理をほとんど一人で準備し、みんなそれを当たり前のように食べ、帰る日には、お土産用に、甘く炊いたうずらまめのおこわまで蒸してもらっていました。このおこわは母の得意料理で、ファンも多く、母は朝から張り切って大量のおこわを蒸していました。

でも、最近はだいぶ体力がなくなってきたこともあり、仕出し料理を注文するようになって来ました。
これはこれで好評で、みんな楽しみに帰ってきます。

                      

これは、大皿に色んなものが盛ってある皿鉢料理
高知が有名で、旅行雑誌には名物として紹介されていますが、この辺の皿鉢料理もけっこう自慢できますね。

                      

お刺身は新鮮です

                      

そしてにぎり寿司も・・・。

今年も両親が健康で、それぞれの家族が幸せでありますように・・・。

お盆にはまた、みんな集合~!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする