明日はクリスマス・イヴです。そこで、今日は長女とクリスマスケーキを作ることに まずは、「swiss洋菓子店」にシフォンケーキを買いに行きました。このとき一緒に勧められる生クリームを今回は2つ購入。(バニラシフォンケーキ¥892、生クリーム2つ¥210でした。)
ここから作業開始。シフォンケーキに生クリームを塗っていきます。気分は左官屋です。珪藻土塗りをイメージします。長女はというと、生クリームをなめてばかりで作業には参加しません。暖かい部屋での作業ですので、時間が経つと生クリームが塗りにくくなってきます。2カップ全部塗終えたら、少し冷蔵庫で冷やしておきます。
最後はトッピングです。いちごと鬼嫁様が焼いたクッキーを並べて終了です。ケーキ作りとは名ばかりの作業でした。ケーキを食べない長女も、シフォンケーキは甘さ控えめで食べることができましたので、今回シフォンケーキでクリスマス・ケーキ仕立てにしてみました。
明日!お待ちしております!