高校生クイズで出題された問題です。
ラムスデン現象(ラムスデンげんしょう、Ramsden phenomenon)は、牛乳を電子レンジや鍋で温めたりする事により表面に膜が張る現象です。これは成分中のタンパク質と脂肪が表面近くの水分の蒸発により熱変性することによって起こります。牛乳ではなく豆乳でできる膜は湯葉と呼びます。
子供のころ近所の酪農家から絞りたての牛乳を購入して飲んでいました。市販の牛乳と違い、沸騰させて殺菌して飲まなければなりません。その時できる膜をスプーンですくって食べるのが好きでした。
ラムスデン現象(ラムスデンげんしょう、Ramsden phenomenon)は、牛乳を電子レンジや鍋で温めたりする事により表面に膜が張る現象です。これは成分中のタンパク質と脂肪が表面近くの水分の蒸発により熱変性することによって起こります。牛乳ではなく豆乳でできる膜は湯葉と呼びます。
子供のころ近所の酪農家から絞りたての牛乳を購入して飲んでいました。市販の牛乳と違い、沸騰させて殺菌して飲まなければなりません。その時できる膜をスプーンですくって食べるのが好きでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます