今日は蒸し暑いので山形名物「ダシ」を作ります。
近所のスーパーにシソとミョウガを買いにいきました。
キュウリとナスとミョウガとシソをみじん切りにして、器に入れて、昆布の細切りを少し加え調味料入りの醤油と水を足します。
少し馴染ませてからご飯にドバーッとかけて、豪快にかっこみます。
「うまいっ!」
これぞ夏の涼、満喫といったところでしょうか。
そして栄養豊富なモロヘイヤのお浸し
メインディッシュは小麦をまぶして塩、胡椒で焼いた豚肉です。
デザートはクリームロールケーキ
ごちそうさまでした
近所のスーパーにシソとミョウガを買いにいきました。
キュウリとナスとミョウガとシソをみじん切りにして、器に入れて、昆布の細切りを少し加え調味料入りの醤油と水を足します。
少し馴染ませてからご飯にドバーッとかけて、豪快にかっこみます。
「うまいっ!」
これぞ夏の涼、満喫といったところでしょうか。
そして栄養豊富なモロヘイヤのお浸し
メインディッシュは小麦をまぶして塩、胡椒で焼いた豚肉です。
デザートはクリームロールケーキ
ごちそうさまでした
(7月8日のブログにものせました)
家のは茄子とオクラだけで作ります
味付けは醤油、タバスコ、ごま油少々
麺つゆ少々
やっぱりご飯にかけて食べますよ
夏にはぴったりですね♪
7月8日のブログ拝見しました。
茄子とオクラの冷汁美味しそうです
タバスコを加えるんですね~
山形のダシもオクラを入れたりネギを加えたり
家庭によってバラエティに富んでいます。
私の好みはやはり茗荷を入れることです。
今度、ごま油+タバスコ試してみます