僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

自己流の夕飯

2020-05-24 21:20:53 | 食べ物

本日の夕飯は珍しく私の作品。

煮物と山菜ご飯を作った。

 

煮物にはカタクリ、薊(アザミ)、青ミズ(ヤマトキホコリ)そして椎茸、厚揚げ、油麩、ベーコンを投入。

アザミは皮を剥き、青ミズとともに下茹でをしてから。またカタクリも水で戻しておく。

調味料は秘密だよ。

いろんな食材が渾然一体となる。

 

 

 

 

次は炊き込み。

山菜水煮と細竹を使う。またしてもベーコンを使う。

調味料は、かき醤油と味道楽、砂糖、酒、だしの素、あとひとつは秘密。

こくがあり芳醇な味わいになる。

家族みんなお代わりをしてくれた( =^ω^)

 

お酒は地ビールのコクワビール🍺

サルナシを使っているのでキウイフルーツのような味わい。飲みやすい。

 

【総評】

概ね好評であった。

カタクリを乾燥させたもの

 

青ミズ

アザミ


西川町のラーメン屋

2020-05-24 21:07:20 | 食べ物

快晴の空の下、西川町までドライブ🎶🚗💨🎶

道の駅で妻とソフトクリームで乾杯✨🍻🎶

そこから間沢のラーメン屋さん美どり亭へ🍜🍥

角煮つけ麺を食べる妻

 

ちょっと角煮を分けてもらいましたが、プリップリで美味しい!

 

私はチャーシューメンマ麺を食す。

 メンマいっぱい、肉厚チャーシュー4枚

食べ応え抜群!

 

煮干し風味のスープで麺は硬め

あとをひく美味しさ…

 

 

満足満足、次から次へ地元の常連さんが入店する。

また来るよー

 


昨日と一昨日の夕餉

2020-05-24 00:35:24 | 食べ物

一昨日は炒飯等の夕餉でございました。

 

 

 

 

昨日の夕飯は黒豆と餅麦ご飯にかけたカレー🍛

牛スジ肉入りで、馬鈴薯とスジ肉を圧力鍋で柔らかくしてからルーを拵えたそうです。

牛スジ肉がトロリとした食感でとても美味しかったです。辛みが不足していたので、チリペッパーとガランマサラを少量加えたようです。

 

アボカドと帆立の野菜サラダも多く食べました。

ごちそうさまです😊