僕の感性

詩、映画、古書、薀蓄などを感性の赴くまま紹介します。

豚のしょうが焼き

2010-03-08 21:05:29 | Weblog
今日も仕事を精一杯頑張ったのでお腹ぺこぺこです。

夕ご飯は「豚のしょうが焼き水菜添え」でした

焼き加減、香ばしさ、申し分ないです

またまた、フキノトウの天麩羅

ほんのり甘くいつもより美味しい! 何故

妻に訳を尋ねると、

「小麦粉がなかったのでホットケーキ用の粉使ったのよ」との事。
先日はそば粉で今回はホットケーキの粉?
なるほど甘いわけだ 苦味が消え去った

酒井製麺のお蕎麦

そばつゆにフキノトウを入れても旨いです

真鱈子と白菜の和え物


デザートの愛媛産「はるみ」

温州みかんとオレンジから出来た「清見」とポンカンの交雑種です。
味が濃厚で、つぶつぶのプチプチ感が心地よいです。
器は深川製磁の「花ひょうたん 菊中割盛鉢」です。趣あるでしょ?



右がポンカンで左が「はるみ」です。区別出来ますか?

最後は日本茶で〆ました。

器は野点用の茶碗でございます