今日はフツーの日。
木曜日の朝、です。
でも。
ちょっと最近いろいろあって悩んで疲れちゃったので、思い切って今日は臨時休業(?)することにしました。
って言っても。
夜のバイトは行かなくちゃいけないけど。
そ、そもそも。私は、勉強って、家か図書館がいいんですよね、本当は。
捗り具合が全然違う。
でも。
毎日、研究室に行かなくっちゃいけない。
これって、結構しんどいです。
勿論、いろいろ情報が入るというメリットもあるけれど。
もうちょっと、勉強しやすい環境だったらありがたいなぁといつも思うわけです。
ま、最近みたいに涼しいとまだラクな方なのかな。
でも、それと。
超貧乏な私は、お昼ご飯も由々しき問題です…。
情報収集のためにも、できれば週に1~2回くらいは他の研究生と行くようにしようと思っているけど。
…2~3€じゃ何も食べられないものねぇ、ふぅ。
とにかく。
今日はお休み!と一度覚悟を決め込むと、やっぱり気分はゆったりの朝です。
…最近、ないがしろになっていた朝ごはんもシッカリ食べられるし。
よぉし、はりきって勉強するぞ~!と言う意欲も湧いてくるってものです。
週に2日の休みって、必要なのかも、と思う最近です。
ところで。
話はころりと変わり、食べ物ネタで。
最近は、日本でもパスタ系は値上がっているようですね。
こちらも数ヶ月前に値上がりしました。
…それでも。
他のモノに較べて安い。
実質、パスタだったら、買える、食いつなげる感は、あります。
でもって。
麺好き&簡単というのもあって、また最近パスタ率が増えている私の食卓。
(渡仏したばかりの頃、パスタばかりの時がありました。
あれで、太った気がする…。って。単に食べ過ぎていたのでしょうけど。。。)
先日、スーパーに行った時、お腹が空いていたのでしょう。
つい出来心で、ビオのほうれん草パスタなるものに目が留まり、つい衝動買いをしました。
すっごくおいしそうに見えたんだもの。
で。
昨晩、今日はイタリアンにしましょ!と前菜から、はりきって、生ハムメロンで楽しみにしていたのだけど。
このパスタを使って、正直言って、がっかり…。
というのが、ビオのせいなのか、それともほうれん草の練りこみ(?)のせいなのか、アルデンテ感が全然残らないのです。
しかも。
ほうれん草の味も殆どしない…(当たり前?)
まるで。
モチモチしすぎた茶そばをカルボナーラで食べている気分になってきて、途中でげんなり。
「パスタとかお芋とかは、安いものだから残してもいい」というある人の教え(?)を思い出して、思わず、残してポイ…。
う~む。
しかし。
袋に残っているパスタは、どうしよう…。
安いって言っても普段のパスタより、3倍くらい奮発したのに、な。
でも。
パスタって、私はモチモチ感を好まないのです。(だから、結構乾麺が好き。)
特に最近、食べたくないものは、お腹が空いていても、全く食が進まなくなる傾向にある私。
思い切って捨ててしまうべきか。
それとももう一度、違うやり方でチャレンジするか?
う~ん、考えちゃうなぁ~!
って。
これが別に最近の悩みの種なわけじゃないけど。
とにかく、今日は大事なリセット日として時間を過ごしたいです。
木曜日の朝、です。
でも。
ちょっと最近いろいろあって悩んで疲れちゃったので、思い切って今日は臨時休業(?)することにしました。
って言っても。
夜のバイトは行かなくちゃいけないけど。
そ、そもそも。私は、勉強って、家か図書館がいいんですよね、本当は。
捗り具合が全然違う。
でも。
毎日、研究室に行かなくっちゃいけない。
これって、結構しんどいです。
勿論、いろいろ情報が入るというメリットもあるけれど。
もうちょっと、勉強しやすい環境だったらありがたいなぁといつも思うわけです。
ま、最近みたいに涼しいとまだラクな方なのかな。
でも、それと。
超貧乏な私は、お昼ご飯も由々しき問題です…。
情報収集のためにも、できれば週に1~2回くらいは他の研究生と行くようにしようと思っているけど。
…2~3€じゃ何も食べられないものねぇ、ふぅ。
とにかく。
今日はお休み!と一度覚悟を決め込むと、やっぱり気分はゆったりの朝です。
…最近、ないがしろになっていた朝ごはんもシッカリ食べられるし。
よぉし、はりきって勉強するぞ~!と言う意欲も湧いてくるってものです。
週に2日の休みって、必要なのかも、と思う最近です。
ところで。
話はころりと変わり、食べ物ネタで。
最近は、日本でもパスタ系は値上がっているようですね。
こちらも数ヶ月前に値上がりしました。
…それでも。
他のモノに較べて安い。
実質、パスタだったら、買える、食いつなげる感は、あります。
でもって。
麺好き&簡単というのもあって、また最近パスタ率が増えている私の食卓。
(渡仏したばかりの頃、パスタばかりの時がありました。
あれで、太った気がする…。って。単に食べ過ぎていたのでしょうけど。。。)
先日、スーパーに行った時、お腹が空いていたのでしょう。
つい出来心で、ビオのほうれん草パスタなるものに目が留まり、つい衝動買いをしました。
すっごくおいしそうに見えたんだもの。
で。
昨晩、今日はイタリアンにしましょ!と前菜から、はりきって、生ハムメロンで楽しみにしていたのだけど。
このパスタを使って、正直言って、がっかり…。
というのが、ビオのせいなのか、それともほうれん草の練りこみ(?)のせいなのか、アルデンテ感が全然残らないのです。
しかも。
ほうれん草の味も殆どしない…(当たり前?)
まるで。
モチモチしすぎた茶そばをカルボナーラで食べている気分になってきて、途中でげんなり。
「パスタとかお芋とかは、安いものだから残してもいい」というある人の教え(?)を思い出して、思わず、残してポイ…。
う~む。
しかし。
袋に残っているパスタは、どうしよう…。
安いって言っても普段のパスタより、3倍くらい奮発したのに、な。
でも。
パスタって、私はモチモチ感を好まないのです。(だから、結構乾麺が好き。)
特に最近、食べたくないものは、お腹が空いていても、全く食が進まなくなる傾向にある私。
思い切って捨ててしまうべきか。
それとももう一度、違うやり方でチャレンジするか?
う~ん、考えちゃうなぁ~!
って。
これが別に最近の悩みの種なわけじゃないけど。
とにかく、今日は大事なリセット日として時間を過ごしたいです。