こんにちは。ウメボシです。
登録の都合上、umebocと書いてウメボシです。
でも一人称がボクなので、それとかけてウメボックでもいいのです)
チビイヌとデカチョウの飼い主です。
よろしくお願いします。
デカ長、カキカキ。水草つけたままだぞ~。
カメラ目線。落ち着いてカキカキできてないな。
昆陽池の動画。鯉凄ェ。
以前の昆陽池レポート、動画を織りまぜてアップするのが手間だったので省いていました。
今回オマケとしてアップしておきます。
~~~~~~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~~~~~
ひさしぶりに、簡単な料理を作りました。
ミネストローネです。
これから野菜がいっぱい採れる季節。腕ならしに。
材料はセロリ、タマネギ、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれん草です。
味付けは塩とホールトマト。トロミを出すために、潰してクリーム状にしたレッドキドニー(赤いんげん)。
トマトの味で他の野菜の味を消すのもなんなので、ホールトマトは意外に少ししか入れていません。水700ccにトマト大さじ3くらい。
煮くずれるくらい煮込むのがいいです。
野菜の味を最大にいかすために、ブイヨンなどは入れません。
やさしくて、とてもヘルシーなスープです。
食べる時にパルミジャーノを振りかけるとより美味しくなります。
ボク的にはかなり美味しいです。濃いスープが好きな人には物足りないかもしれません。
塩とパルミジャーノを追加して、リゾット風にしてみました。
これもやさしい、いいお味でした。じゃがいものホロホロ具合がたまりません。
あ、ちなみにこのミネストローネ、うめ子の評価は「まったく美味しくない」でした。
登録の都合上、umebocと書いてウメボシです。
でも一人称がボクなので、それとかけてウメボックでもいいのです)
チビイヌとデカチョウの飼い主です。
よろしくお願いします。
デカ長、カキカキ。水草つけたままだぞ~。
カメラ目線。落ち着いてカキカキできてないな。
昆陽池の動画。鯉凄ェ。
以前の昆陽池レポート、動画を織りまぜてアップするのが手間だったので省いていました。
今回オマケとしてアップしておきます。
~~~~~~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~~~~~
ひさしぶりに、簡単な料理を作りました。
ミネストローネです。
これから野菜がいっぱい採れる季節。腕ならしに。
材料はセロリ、タマネギ、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれん草です。
味付けは塩とホールトマト。トロミを出すために、潰してクリーム状にしたレッドキドニー(赤いんげん)。
トマトの味で他の野菜の味を消すのもなんなので、ホールトマトは意外に少ししか入れていません。水700ccにトマト大さじ3くらい。
煮くずれるくらい煮込むのがいいです。
野菜の味を最大にいかすために、ブイヨンなどは入れません。
やさしくて、とてもヘルシーなスープです。
食べる時にパルミジャーノを振りかけるとより美味しくなります。
ボク的にはかなり美味しいです。濃いスープが好きな人には物足りないかもしれません。
塩とパルミジャーノを追加して、リゾット風にしてみました。
これもやさしい、いいお味でした。じゃがいものホロホロ具合がたまりません。
あ、ちなみにこのミネストローネ、うめ子の評価は「まったく美味しくない」でした。
餌に夢中で、陸にまで上がって来る。
食い意地が張ってやがる。目も瞳孔が開き、トランス状態。上品な亀を見習うべし!
こうして魚類は、胸ビレが進化し、陸へ上がって来れるように進化したのであろうか。
シーラカンス、超カッコイィィィ!!
うぉ!久々のお料理編ですね。
ミネストローネ、僕はこってり豚骨野郎なので、ベーコンとコンソメも入れちゃいます。そして、もつ鍋にチャンポン玉を入れるように、パスタを入れて、スープパスタも楽しみます。
(個人的にディチェコの1.4mmが、ベストマッチ)
リゾット仕上げもいいですね。(ナイスアレンジ!)
何だか、チーズのおろし金が欲しくなってきたなぁ・・・
便利だし、キッチンのインテリアとしてもカッコイイ。
そうそう!
鯉って、完全に瞳孔が開ききってますよね!!
視線が定まってないというか、恐い。
それにくらべて、亀なんて
ノタ、ぱちゃ、ドタ、よよよ、パクッ。
ってなもんですよ。
まったく、鯉たちの浅ましいことったらありゃしない。
ボクもこのミネストローネ(おじや)では飽き足らず、ペンネを茹でたものにぶっかけて食べました。
ウマウマ。
今日は今年の畑、初の収穫!
きゅうりが一本採れました!
この勢いで茄子やトマト、ズッキーニも収穫できそうなので、すっごく楽しみです!
チーズ、ボクはパルミジャーノ(ブロック)を大根おろし、それもプラスチックで削っているのですが、熟成の進んだ、固めのチーズだとかなり力がいるのです。
ステンレスのおチーズおろし(四面のやつとか)だともっとらくなのかしらん。
デカ長ちゃん、途中でカメラを意識しながら、カキカキしてますね。
集中出来ないよ~と文句を言いたかったのかも。
昆陽池の鯉、すごすぎです。ちょっと怖い。。。
亀、頑張れ!鯉に負けるな!
シェルターを持ち上げてもなおかき続けるところがデカ長っぽいように思います。鍛えていますね~。
ミネストローネ、おいしそうです!野菜好きな自分としては、シンプルな味付け(薄味)はうれしいです。パルミジャーノがあれば、いうことなしですね~。しっかりした味付けも好きですが、セロリの味がしっかり味わえそうでいいな~
梅干をこよなく愛する男として、
ウメボシ(ー)になるわけなんですが、
ウメボック読みもかっこいいからそれはそれで、いいんですけれど。
そうそう、集中できないって言いたそうでした。
あきらかに、デカ長はカメラ意識してますね。
ちび犬はどうでもいいって感じですが。
動画だとやっぱり伝わるものがありますね。
・・・リアルタイムだ。
あぁ!エグ●イルのグルグル。なるほど。
そうなんですよ。最近はカキカキパワーがありすぎて、シェルターが水の中に落ちてたりってのがあります。
そうでしょ!美味しいんですってば!
弱火で、オリーブオイルの中にぐちゃっとつぶしたニンニクを泳がせ、茶色く(香りがオイルにうつったら)、みじん切りのセロリ、たまねぎを炒める。
透き通るくらいになったら、大きめに切ったズッキーニ、じゃがいもを投入。
ジャガイモの縁が透き通り始めたらほうれん草を入れて、
ホールトマトを入れて、水を入れて、塩入れて、
1時間煮込む。終わり。
いったんさましてから、もう一度あたためると味がよくなる。
「チビイヌ」ちゃんは、途中から気付いたのですが、いまだに無意識に頭で「チビケンちゃん」に変換してしまうようです。(恥~。ビリケンじゃああるまいに・・・)
大変失礼いたしました。こちらこそどうぞ、よろしくお願いいたします。
デカ長ちゃん、ぎこちなくカメラを気にしながらのカキカキ、かわいいですね~。普通だと高速カキカキが見られそうですね。
「鯉のブロックのぼり」、見つめてしまいました。真ん中の吸われまくっているカメさんが気になります。頭を食われても甲羅をちゅばちゅばされても意に介さず。たくましい・・・。
とれとれ野菜の素材の味がやさしい洋食、おいしそうですね~。うちも先日オムライスにトマトをまるごと煮込んだソースを使いましたが、完熟トマトではなかったのでブイヨンその他をいれちゃいました~。
いや、本当にお仲間がいるとは思いませんでした!!
顔見知り?ネーム見知り?の人たちでさえこうなのですから、通りすがりの数多の方々などは言わずもがな。
ん~、名付けた飼い主だし、慣れているのでなんですが、確かに「ビリケン」などイメージしてしまうと「チビケン」になってもおかしくはありませんよね。
・・・なんかそういうのあったな。チビケンサンバ?
マツケンか。
でも、カキカキって、保護者としてはなにかあられもない姿のような、ちょっぴり照れちゃうシーンではあります。
昆陽池の鯉はあさましいというか、強烈ですねぇ。
浮いている餌を自分の食べやすいようするのか、尾びれでバシャビシャ水面をひっぱたくのです。
出汁、ブイヨン、確かに美味しく、必要なものでもあります。
でも、たまには食材本来の味を満喫するのもいいかなと。
そうそう、日本で売られているトマトはたいていピンク色をしていますが、それに比べ、イタリアなどの真っ赤なトマトというのは、リコピンなどを数倍も多く含んでいるのです。
便利なだけでなく、美味しさ、栄養面からいっても市販のホールトマトの方が食材としては優秀らしいです。
ところで私のブログに、コチラのブログと出張所のブログをリンク(ブックマーク)させてもらいました。相互でなくっていいのですが一応お知らせしておいたほうがいいかと思いまして。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
あと…コメント読んで「え!」…私もウメボックと読んでました(汗)
とにかく鯉の激しさったらありゃしません。
まあ、まさしく溺れているんですけれどね。亀。
もうもみくちゃですから。
ブックマークありがとうございます。
こちらこそ、どこやらの出張所ともども、よろしくお願いいたします!
(機会をみて、相互させていただきます。←今しろ!)
えぇっ!
ん~・・・ウメボック率高し。
改名?