苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

5月31日 カキカキ動画。その他。

2009年05月31日 | デカ長
こんにちは。ウメボシです。
登録の都合上、umebocと書いてウメボシです。
でも一人称がボクなので、それとかけてウメボックでもいいのです)
チビイヌとデカチョウの飼い主です。
よろしくお願いします。

デカ長、カキカキ。水草つけたままだぞ~。


カメラ目線。落ち着いてカキカキできてないな。



昆陽池の動画。鯉凄ェ。








以前の昆陽池レポート、動画を織りまぜてアップするのが手間だったので省いていました。
今回オマケとしてアップしておきます。





~~~~~~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~~~~~


ひさしぶりに、簡単な料理を作りました。
ミネストローネです。
これから野菜がいっぱい採れる季節。腕ならしに。

材料はセロリ、タマネギ、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれん草です。
味付けは塩とホールトマト。トロミを出すために、潰してクリーム状にしたレッドキドニー(赤いんげん)。

トマトの味で他の野菜の味を消すのもなんなので、ホールトマトは意外に少ししか入れていません。水700ccにトマト大さじ3くらい。


煮くずれるくらい煮込むのがいいです。
野菜の味を最大にいかすために、ブイヨンなどは入れません。
やさしくて、とてもヘルシーなスープです。
食べる時にパルミジャーノを振りかけるとより美味しくなります。
ボク的にはかなり美味しいです。濃いスープが好きな人には物足りないかもしれません。


塩とパルミジャーノを追加して、リゾット風にしてみました。



これもやさしい、いいお味でした。じゃがいものホロホロ具合がたまりません。
あ、ちなみにこのミネストローネ、うめ子の評価は「まったく美味しくない」でした。








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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いえいえいえいえいえ。 (umeboc)
2009-06-12 21:12:03
きなこさんへ。

いえいえいえいえいええい、こちらこそどういたしまして。
意味があってるかどうかしりませんが、コケテッシュ(使ってみたかった)な鳩たちですよねー。
どうしてもドリフとかぶっちゃうんですけどね。

ありがとうございます。どうぞ、youtubeがすり減る(?)くらい御覧下さい。
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ありがとうございました (きなこ)
2009-06-12 00:50:04
曲名&アーチスト名、教えていただきありがとうございました。さっそく探してみますよ。
やっぱり鳩いい味だしてますよね^^
この鳩は役者だな~~と思っておりました。
私もラストにひょこっと出てくるところがとっても好きです。最初にこの動画を見た時鳩に目が行ってしまい鳩しか見ていなかったので、次に亀、鯉と何度も再生して見ました
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鯉だらけです。 (umeboc)
2009-06-10 21:03:37
きなこさんへ。

この曲はゲーリー・ポール・ブライアントさんで、Suite #5でした。

さすが、お目が高い!
鳩の剽軽な動きと音楽が見事にマッチしてると思ってたんですよね~。
最後に一瞬鳩がひょこっと出てくるとこなんて特にお気に入り。

あ~、のんびり料理作りたいなぁ。

Σ(`д`ノ)ノなぬっ!!ここにも!!
むぅ~・・・ボックで公表すればよかったかなぁ。

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鯉だらけだあ~ (きなこ)
2009-06-09 23:47:49
ひゃあ~~びちびちの鯉だらけだー。す、すごい。にもめげず亀たちたくましいです。BGMいいですね~。あの~これ誰の曲ですか?このリズムいいわ~気にいってしまいました。それとこのリズムに合わせて何気に鳩が横切っていくのが最高におかしくって爆笑してしまいました。この首の動きとリズムが絶妙に合ってますね~リゾットおいしそうです。夜中に見てるとお腹すいて・・うう。食べたい。
私もウメボックさんだと思っていました
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お久しぶりです。 (umeboc)
2009-06-08 23:03:08
カメジェンヌさんへ。

とにかく鯉の激しさったらありゃしません。
まあ、まさしく溺れているんですけれどね。亀。
もうもみくちゃですから。

ブックマークありがとうございます。
こちらこそ、どこやらの出張所ともども、よろしくお願いいたします!
(機会をみて、相互させていただきます。←今しろ!)


えぇっ!
ん~・・・ウメボック率高し。
改名?
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お久しぶりです~ (カメジェンヌ)
2009-06-08 02:55:11
鯉の激しさにビックリ目が離せませんでした。亀さんたち下手に鯉のど真ん中とかに落ちたら、鯉にもまれて溺れるんじゃなかろうか?などと心配してしまいました!
ところで私のブログに、コチラのブログと出張所のブログをリンク(ブックマーク)させてもらいました。相互でなくっていいのですが一応お知らせしておいたほうがいいかと思いまして。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
あと…コメント読んで「え!」…私もウメボックと読んでました(汗)
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こちらこそ~。 (umeboc)
2009-06-03 22:22:18
女王様へ。

いや、本当にお仲間がいるとは思いませんでした!!
顔見知り?ネーム見知り?の人たちでさえこうなのですから、通りすがりの数多の方々などは言わずもがな。

ん~、名付けた飼い主だし、慣れているのでなんですが、確かに「ビリケン」などイメージしてしまうと「チビケン」になってもおかしくはありませんよね。
・・・なんかそういうのあったな。チビケンサンバ?
マツケンか。

でも、カキカキって、保護者としてはなにかあられもない姿のような、ちょっぴり照れちゃうシーンではあります。
昆陽池の鯉はあさましいというか、強烈ですねぇ。
浮いている餌を自分の食べやすいようするのか、尾びれでバシャビシャ水面をひっぱたくのです。

出汁、ブイヨン、確かに美味しく、必要なものでもあります。
でも、たまには食材本来の味を満喫するのもいいかなと。
そうそう、日本で売られているトマトはたいていピンク色をしていますが、それに比べ、イタリアなどの真っ赤なトマトというのは、リコピンなどを数倍も多く含んでいるのです。
便利なだけでなく、美味しさ、栄養面からいっても市販のホールトマトの方が食材としては優秀らしいです。

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ありがとうございます~。 (女王様・ぽちこ)
2009-06-02 20:19:23
マサカの「ウメボシ」さん、でしたか~(お仲間がいて、ホッ)。ひやひや。よく過去記事を拝見すると、はじめのほうのコメントに書いてありましたね。
「チビイヌ」ちゃんは、途中から気付いたのですが、いまだに無意識に頭で「チビケンちゃん」に変換してしまうようです。(恥~。ビリケンじゃああるまいに・・・)
大変失礼いたしました。こちらこそどうぞ、よろしくお願いいたします。
デカ長ちゃん、ぎこちなくカメラを気にしながらのカキカキ、かわいいですね~。普通だと高速カキカキが見られそうですね。
「鯉のブロックのぼり」、見つめてしまいました。真ん中の吸われまくっているカメさんが気になります。頭を食われても甲羅をちゅばちゅばされても意に介さず。たくましい・・・。
とれとれ野菜の素材の味がやさしい洋食、おいしそうですね~。うちも先日オムライスにトマトをまるごと煮込んだソースを使いましたが、完熟トマトではなかったのでブイヨンその他をいれちゃいました~。
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ぐるぐる? (umeboc)
2009-06-02 17:24:47
doshiさんへ。
・・・リアルタイムだ。

あぁ!エグ●イルのグルグル。なるほど。
そうなんですよ。最近はカキカキパワーがありすぎて、シェルターが水の中に落ちてたりってのがあります。

そうでしょ!美味しいんですってば!

弱火で、オリーブオイルの中にぐちゃっとつぶしたニンニクを泳がせ、茶色く(香りがオイルにうつったら)、みじん切りのセロリ、たまねぎを炒める。
透き通るくらいになったら、大きめに切ったズッキーニ、じゃがいもを投入。
ジャガイモの縁が透き通り始めたらほうれん草を入れて、
ホールトマトを入れて、水を入れて、塩入れて、
1時間煮込む。終わり。

いったんさましてから、もう一度あたためると味がよくなる。



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∑( ̄ロ ̄!! 意外に多いっ!? (umeboc)
2009-06-02 17:15:28
kamecoさんへ。

梅干をこよなく愛する男として、
ウメボシ(ー)になるわけなんですが、
ウメボック読みもかっこいいからそれはそれで、いいんですけれど。

そうそう、集中できないって言いたそうでした。
あきらかに、デカ長はカメラ意識してますね。
ちび犬はどうでもいいって感じですが。

動画だとやっぱり伝わるものがありますね。

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かきかき、ぐるぐる (doshi)
2009-06-02 17:07:41
デカ長のかきかき、エグザ●ル的なものに見えて仕方がないです。ぐるぐる…
シェルターを持ち上げてもなおかき続けるところがデカ長っぽいように思います。鍛えていますね~。

ミネストローネ、おいしそうです!野菜好きな自分としては、シンプルな味付け(薄味)はうれしいです。パルミジャーノがあれば、いうことなしですね~。しっかりした味付けも好きですが、セロリの味がしっかり味わえそうでいいな~
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ウメボシさんだったとは (kameco)
2009-06-01 22:43:04
ずっと「ウメボック」さんだと思っていました。
デカ長ちゃん、途中でカメラを意識しながら、カキカキしてますね。
集中出来ないよ~と文句を言いたかったのかも。
昆陽池の鯉、すごすぎです。ちょっと怖い。。。
亀、頑張れ!鯉に負けるな!
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パクパク、ばちゃばちゃ。 (umeboc)
2009-06-01 21:42:08
まるさんへ。

そうそう!
鯉って、完全に瞳孔が開ききってますよね!!
視線が定まってないというか、恐い。
それにくらべて、亀なんて
ノタ、ぱちゃ、ドタ、よよよ、パクッ。
ってなもんですよ。
まったく、鯉たちの浅ましいことったらありゃしない。

ボクもこのミネストローネ(おじや)では飽き足らず、ペンネを茹でたものにぶっかけて食べました。
ウマウマ。
今日は今年の畑、初の収穫!
きゅうりが一本採れました!
この勢いで茄子やトマト、ズッキーニも収穫できそうなので、すっごく楽しみです!

チーズ、ボクはパルミジャーノ(ブロック)を大根おろし、それもプラスチックで削っているのですが、熟成の進んだ、固めのチーズだとかなり力がいるのです。
ステンレスのおチーズおろし(四面のやつとか)だともっとらくなのかしらん。
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ビチビチ!! (まる)
2009-05-31 22:58:43
そう!鯉が集まるとこうなる・・・
餌に夢中で、陸にまで上がって来る。
食い意地が張ってやがる。目も瞳孔が開き、トランス状態。上品な亀を見習うべし!
こうして魚類は、胸ビレが進化し、陸へ上がって来れるように進化したのであろうか。
シーラカンス、超カッコイィィィ!!

うぉ!久々のお料理編ですね。
ミネストローネ、僕はこってり豚骨野郎なので、ベーコンとコンソメも入れちゃいます。そして、もつ鍋にチャンポン玉を入れるように、パスタを入れて、スープパスタも楽しみます。
(個人的にディチェコの1.4mmが、ベストマッチ)
リゾット仕上げもいいですね。(ナイスアレンジ!)
何だか、チーズのおろし金が欲しくなってきたなぁ・・・
便利だし、キッチンのインテリアとしてもカッコイイ。
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