苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

5月31日 カキカキ動画。その他。

2009年05月31日 | デカ長
こんにちは。ウメボシです。
登録の都合上、umebocと書いてウメボシです。
でも一人称がボクなので、それとかけてウメボックでもいいのです)
チビイヌとデカチョウの飼い主です。
よろしくお願いします。

デカ長、カキカキ。水草つけたままだぞ~。


カメラ目線。落ち着いてカキカキできてないな。



昆陽池の動画。鯉凄ェ。








以前の昆陽池レポート、動画を織りまぜてアップするのが手間だったので省いていました。
今回オマケとしてアップしておきます。





~~~~~~~~~~~~umebocの料理~~~~~~~~~~~~~~~~


ひさしぶりに、簡単な料理を作りました。
ミネストローネです。
これから野菜がいっぱい採れる季節。腕ならしに。

材料はセロリ、タマネギ、じゃがいも、ズッキーニ、ほうれん草です。
味付けは塩とホールトマト。トロミを出すために、潰してクリーム状にしたレッドキドニー(赤いんげん)。

トマトの味で他の野菜の味を消すのもなんなので、ホールトマトは意外に少ししか入れていません。水700ccにトマト大さじ3くらい。


煮くずれるくらい煮込むのがいいです。
野菜の味を最大にいかすために、ブイヨンなどは入れません。
やさしくて、とてもヘルシーなスープです。
食べる時にパルミジャーノを振りかけるとより美味しくなります。
ボク的にはかなり美味しいです。濃いスープが好きな人には物足りないかもしれません。


塩とパルミジャーノを追加して、リゾット風にしてみました。



これもやさしい、いいお味でした。じゃがいものホロホロ具合がたまりません。
あ、ちなみにこのミネストローネ、うめ子の評価は「まったく美味しくない」でした。