バター不足が、かなり深刻になってきましたね。
製菓材料店は、更に購入個数の制限厳しくなってる感じだし
実店舗に足を運んでも、店頭に並んでいないこともあんだよね。
近所の成城石井には、いつも業務用バターが並んでたから
安心してたのに、先週行ったらスッカラカンでしたよ(涙)
クリスマスシーズンには、絶対買えなくなると予想してたので
業務用のポンドバターを発見すると常に2個ずつ購入しました。
現在我家のストックバターは8ポンド。。。しばらく安心。
っつーか、全然作ってませんから~消費期限が心配っていう気もする(汗)
で、ストックあるのにバター無しのお菓子を作る(笑)
![ナッツたっぷり](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/76/2562718fab27e5e9ac2ae8ffe785bf6f.jpg)
HP上に公開してる数少ないレシピの中から、ビスコッティ。
チョコチップを増量して、ナッツも増量して作りました。
ピスタチオを入れたら、ちょっと美しいじゃないの♪
ヘーゼルナッツとアーモンドはローストしてから混ぜました。
![チョコチップも入ってるよ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/6c/24cb47794caba7cdcbe068871a592b6c.jpg)
ビスコッティって、簡単に出来て嬉しい。
仕事の合間に食べる~おやつ用に作ったの。
焼き上がったのをポリポリガリガリ齧る。
自分のレシピだけど、何かが足りない。
日々、自分の味覚も
![保存はWECKで](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/29/c665cb66896a4ff6c161a0f0a497c719.jpg)
オレンジピールとスパイスを投入するかな@覚書
切り口、どうしても私きれいに切れないんですよね。
まじ、今からでもがりがりやりたいくらい、そそられてます。
ピスタチオ入れるとほんとキレイですね!!
そっかぁ、そういう使い方があったんだ。
ぜひsatonakaさんのレシピでも作らせてもらいますっ♪
バター、ないですね。
200gのはまだ見かけるけど、あっという間になくなっちゃうし。
先日クオカで、な~んだバターあるじゃん!!と買ってきたものを見たら、思いっきりマーガリンって書いてあって。
形だけにだまされて、でっかい文字のマーガリンが見えてませんでした・・・
クリスマスはどんなお菓子を作られる予定ですか?
楽しみにしてま~す。
ビスコッティのいいところはバターが入ってないのにおいしいとこ。(でもこの硬いのがイヤって人にはどうあがいてもダメですよね。)
私のはほんとにシンプルなもので、レーズンがあるから入れるか、とかテキトーなもの。入れ続けてきて、本日めでたく使い切ったかぼちゃの種の賞味期限が平成15年(!)だった、というのはナイショです。
● Uさんへ ●
どうしてこうもおいしそう??
最近、写真技術が向上してるんでしょうか?(笑)
私はビスコッティをスライスする時は、オーブンから出したら直ぐに軍手をはめて、ウェンガーの波刃のスライサーで引き気味に切っています。
たまにボロっとする時もありますが、刃の全体を使うように切ると~結構キレイに切れますよ。
ピスタチオはトッピング用に買っておいたんですが、トッピングだけじゃ消費しきれそうもないので~混ぜてみたんですが、見た目も味もイイ感じでしたよ。
クオカはバターの購入制限厳しいですね。
マーガリンも種類がいっぱいあって~いろいろ試してみたいなぁ・・・と思ってるんですが、やっぱり使い慣れたものに手が伸びるんですよね。
早く制限無くバターが買える日になって欲しいもんです。
クリスマスのお菓子?・・・ギクッ(古いリアクション)
いろいろ作りたいものもあって、考えてはいるんですが~体力と相談って感じです(汗)
私は、Uさんのお菓子が楽しみです♪
● aceroさんへ ●
aceroさんもビスコッティ焼いてたんですね。
常にストックがあるということは、かなりのビスコッティ名人とみました!
実は、チョコナッツ版と一緒に~レーズンなんかをいろいろ入れたフルーツたっぷりのビスコッティも作ろうと計画してたんですが、チョコナッツを仕込んだ段階で体力の限界が・・・(涙)
使い切ったカボチャの種入りビスコッティのお味はいかがでしたか?
達成感もありで、美味しさ倍層だったかしら(笑)