上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

11月30日の献立です。

2022-11-30 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

勤労感謝の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごへいもち
ポパイサラダ
のっぺいじる
みかんゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
五平餅は、山で仕事をしている人たちが、安全を祈る祭りの時に食べていたそうです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 635 kcal
たんぱく質 19.6 g
脂質 17.4 g
食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
ミートソース
まめのつぶつぶサラダ
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
サラダに使われているワインビネガーは、殺菌効果や疲労回復などの効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 24.3 g
脂質 20.8 g
食塩相当量 1.9 g

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11月29日の献立です。

2022-11-29 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ドライカレー
だいこんとツナのサラダ
チキンのトマトスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
トマトに含まれるリコピンは、加熱で吸収率が高まるので、スープなどがお勧めです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 596 kcal
たんぱく質 27.4 g
脂質 16.2 g
食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのしおこうじやき
ひじきとごぼうのサラダ
さわにわん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維がたっぷり含まれます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 696 kcal
たんぱく質 31.1 g
脂質 28.8 g
食塩相当量 2.8 g

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11月28日の献立です。

2022-11-28 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
ミートソース
まめのつぶつぶサラダ
りんご
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
サラダに使われているワインビネガーは、殺菌効果や疲労回復などの効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 24.3 g
脂質 20.8 g
食塩相当量 1.9 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
おやこどんのぐ
わふうサラダ
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
きのこはたくさんの種類を組み合わせると、さらに「うま味」がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 572 kcal
たんぱく質 28.4 g
脂質 17 g
食塩相当量 2.3 g


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11月25日の献立です。

2022-11-25 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
おやこどんのぐ
わふうサラダ
きのこのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
きのこはたくさんの種類を組み合わせると、さらに「うま味」がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 572 kcal
たんぱく質 28.4 g
脂質 17 g
食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
オムレツケチャップソース
コールスローサラダ
はくさいととりにくのクリームに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
コールスローは古代ローマの時代から食べられてきたと言われています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 695 kcal
たんぱく質 32.2 g
脂質 29.1 g
食塩相当量 3.4 g

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12月の献立

2022-11-25 10:00:00 | 日記
12月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「スパーシーチキン」です♪

「12月1日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・サラダ蒟蒻ゴマ酢あえ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあん・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳)

「12月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・キャベツとささみのサラダ・さつま芋のみそ汁・牛乳)
Bコース(・黒糖パン・スパーシーチキン・ひじきのマリネ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)

「12月5日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・ちくわの磯部揚げ(2本)・ごま和え・肉野菜汁・クレープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・さんまの甘露煮・しらたきサラダ・みそかきたま汁・牛乳)

「12月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの肉みそあん・はりはり漬け・のっぺい汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・キャベツとささみのサラダ・さつま芋のみそ汁・牛乳)

「12月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・さんまの甘露煮・しらたきサラダ・みそかきたま汁・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・ちくわの磯部揚げ(2本)・ごま和え・肉野菜汁・クレープ・牛乳)

「12月8日の献立です」
Aコース(・黒糖パン・スパーシーチキン・ひじきのマリネ・いんげん豆のクリームスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・野沢菜和えみそけんちん汁・牛乳)

「12月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・野沢菜和えみそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・お豆のサラダ・白菜のクリームスープ・牛乳)

「12月12日の献立です」
Aコース(・うどんめん・鶏肉のゆずみそがけ・糸寒天のサラダ・かぼちゃのみそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・ごぼうチップ・春雨の昆布和え・チキンとお豆のカレー・牛乳)

「12月13日の献立です」
Aコース(・ごはん・昆布と抹茶のふりかけ・ヤーコンのきんぴら・大根とツナのサラダ・さつま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鮭のみそマヨ焼き・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)

「12月14日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・ごぼうチップ・春雨の昆布和え・チキンとお豆のカレー・牛乳)
Bコース(・うどんめん・鶏肉のゆずみそがけ・糸寒天のサラダ・かぼちゃのみそ煮込み汁・牛乳)

「12月15日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・お豆のサラダ・白菜のクリームスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・昆布と抹茶のふりかけ・ヤーコンのきんぴら・大根とツナのサラダ・さつま汁・牛乳)

「12月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚焼き卵・納豆サラダ・豚キムチ汁・りんご1/8・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・サラダ蒟蒻ゴマ酢あえ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「12月19日の献立です」
Aコース(・中華めん・春巻・棒棒鶏サラダ・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のワインソース・クリスマスサラダ・ミネストローネ・クリスマスデザート・牛乳)

「12月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のワインソース・クリスマスサラダ・ミネストローネ・クリスマスデザート・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚焼き卵・納豆サラダ・豚キムチ汁・りんご1/8・牛乳)

「12月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・五目なます・根菜の粕汁・牛乳)
Bコース(・中華めん・春巻・棒棒鶏サラダ・麻婆麺スープ・牛乳)

「12月22日の献立です」
Aコース(・食パン・チーズ・ピザトーストの具・ごぼうサラダ・キャベツのスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバのみそだれがけ・ひじきと大根のサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「12月23日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバのみそだれがけ・ひじきと大根のサラダ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・食パン・チーズ・ピザトーストの具・ごぼうサラダ・キャベツのスープ・牛乳)

「12月26日の献立です」
Aコース(・うどんめん・いかみりん・凍り豆腐のごま和え・すき焼き汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ぶりの照り焼き・五目なます・根菜の粕汁・牛乳)

「12月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・鮭のみそマヨ焼き・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・凍り豆腐のごま和え・すき焼き煮・牛乳)

「12月28日の献立です」
A・Bコース(・ごはん・ソルガム入り鶏つくね・さつま芋とじゃこのサラダ・すいとん汁・牛乳)


Let's cook
「スパイシーチキン」
☆材料☆  4人分 
とりもも肉・・・60g 4切
食塩・・・小さじ1/5 こしょう・・・ひとふり
しょうゆ・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・5ふり酒・・・大さじ1
オールスパイス・・・4ふり
 ☆作り方☆ 
①鶏肉に塩こしょうをする。
②①に調味料をもみこみ、30分置く。
③フライパンまたはグリルまたはオーブンで
 よく焼いて できあがり♪


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