上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

4月28日の献立です。

2022-04-28 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)</strong>

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
ハンバーグケチャップソース
まめのつぶつぶサラダ
はくさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食のスープは鶏がらと野菜からだしを取ります。食べる時は汁物から味わうのがおすすめです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 609 Kcal
たんぱく質 25.5 g
脂質 22.1 g
食塩相当量 3.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

・~・~ メニュー ~・~・
むぎごはん
チキンカレー
カリカリづけ
みしょうかん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
早食いしてしまう人はいませんか?よくかんでもらえるよう麦ごはんとカリカリ漬けを合わせました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 647 Kcal
たんぱく質 18.5 g
脂質 18.5 g
食塩相当量 1.8 g

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4月27日の献立です。

2022-04-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのおいだれやき
ゆかりあえ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
おいだれ焼きはにんにくやりんごが入っています。給食でも人気の上田市発祥のメニューです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 609 Kcal
たんぱく質 25 g
脂質 19.4 g
食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
メンチカツ
きりぼしだいこんのごまあえ
かやくじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
かやくは汁の具という意味です。献立表を読んだり放送を聞いて、食の知識を深めましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 665 Kcal
たんぱく質 29.3 g
脂質 22.1 g
食塩相当量 2.4 g

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4月26日の献立です。

2022-04-26 11:51:45 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
むぎごはん

チキンカレー
カリカリづけ
みしょうかん
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
早食いしてしまう人はいませんか?よくかんでもらえるよう麦ごはんとカリカリ漬けを合わせました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 647 Kcal
たんぱく質 18.5 g
脂質 18.5 g
食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグケチャップソース
まめのつぶつぶサラダ
はくさいスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
給食のスープは鶏がらと野菜からだしを取ります。食べる時は汁物から味わうのがおすすめです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 609 Kcal
たんぱく質 25.5 g
脂質 22.1 g
食塩相当量 3.3 g

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4月25日の献立です。

2022-04-25 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
メンチカツ
きりぼしだいこんのごまあえ
かやくじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
かやくは汁の具という意味です。献立表を読んだり放送を聞いて、食の知識を深めましょう。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 665 Kcal
たんぱく質 29.3 g
脂質 22.1 g
食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのおいだれやき
ゆかりあえ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
おいだれ焼きはにんにくやりんごが入っています。給食でも人気の上田市発祥のメニューです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 609 Kcal
たんぱく質 25 g
脂質 19.4 g
食塩相当量 2.3 g


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5月の献立

2022-04-25 10:00:00 | 日記
5月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「ドライカレー」です♪

「5月2日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・イカのねぎ塩焼き・アスパラのサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジのカレーマリネ・海藻サラダ・じゃがいものスープ・牛乳)

「5月6日の献立です」
Aコース(・ごはん・揚げ焼売(2こ)・こんにゃくサラダ・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・ひじきと大豆のサラダ・えのきとたまごのふわふわスープ・牛乳)

「5月9日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・鮭と青大豆の揚げ煮・はりはり漬け・肉野菜汁・牛乳)
Bコース(・少なめごもくごはん・厚揚げの白ごまだれあえ・キャベツの梅昆布和え・赤竹汁・ちまき・牛乳)

「5月10日の献立です」
Aコース(・少なめごもくごはん・厚揚げの白ごまだれあえ・キャベツの梅昆布和え・赤竹汁・ちまき・牛乳)
Bコース(・ごはん・イカのねぎ塩焼き・アスパラのサラダ・豚汁・牛乳)

「5月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジのカレーマリネ・海藻サラダ・じゃがいものスープ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・米粉カップグラタン・ハワイアンサラダ・ナポリタンソース・牛乳)

「5月12日の献立です」
Aコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・サワーキャベツ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ドライカレー・キャベツのごまマヨサラダ・鶏ごぼう汁・牛乳)

「5月13日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレー・キャベツのごまマヨサラダ・鶏ごぼう汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・オムレツケチャップソース・サワーキャベツ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「5月16日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・焼きししゃもの南蛮風(2尾)・大根ナムル・麻婆麺スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・もやしの中華あえ・辛味ワンタンスープ・牛乳)

「5月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・ハンバーグおろしソース・ひじきと大豆のサラダ・えのきとたまごのふわふわスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・揚げ焼売(2こ)・こんにゃくサラダ・みそけんちん汁・牛乳)

「5月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐のチリソース・もやしの中華あえ・辛味ワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・焼きししゃもの南蛮風(2尾)・大根ナムル・麻婆麺スープ・牛乳)

「5月19日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のアプリコット焼き・カレーサラ「5月31日の献立です」
Bコース(・ごはん・かわり五目豆・切り干し大根のごまあえ・厚揚げのみそ汁・牛乳)

「5月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・かわり五目豆・切り干し大根のごまあえ・厚揚げのみそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のアプリコット焼き・カレーサラダ・マカロニとトマトのスープ・いちごジャム・牛乳)

「5月23日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・野菜春巻・バンバンジーサラダ・みそラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の照り焼き・ゴマじゃこサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)

「5月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・かつおのケチャップあえ・だいコーンサラダ・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・春雨の昆布あえ・辛味豆腐汁・牛乳)

「5月25日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・きのこのカレー・ごぼうサラダ・メロン・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・鮭と青大豆の揚げ煮・はりはり漬け・肉野菜汁・牛乳)

「5月26日の献立です」
Aコース(・米粉パン・チリコンカン・ひじきのマリネ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・きのこのカレー・ごぼうサラダ・メロン・牛乳)

「5月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・焼きサバの韓国風・春雨の昆布あえ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・米粉パン・チリコンカン・ひじきのマリネ・野菜スープ・牛乳)

「5月30日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・米粉カップグラタン・ハワイアンサラダ・ナポリタンソース・牛乳)
Bコース(・ごはん・かつおのケチャップあえ・だいコーンサラダ・和風ポトフ・牛乳)

「5月31日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の照り焼き・ゴマじゃこサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・野菜春巻・バンバンジーサラダ・みそラーメンスープ・牛乳)



Let's cook
「ドライカレー」
☆材料☆  (4人分)
 サラダ油    ・・・ 大さじ1
 しょうが(みじんまたはおろし)・・・大さじ1/2 
 にんにく(みじんまたはおろし)・・・大さじ1/2
 豚ひき肉    ・・・    140g
 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・  1玉
 にんじん(粗みじん切り)・・・ 1/2本
 ピーマン(角切り)・・・    1個 
 トマトケチャップ・・・     大さじ2
 カレー粉・・・        小さじ2/3
 赤ワイン・・・        大さじ2
 食塩・・・          小さじ1/2
 こしょう・・・        少々
 中濃ソース・・・       大さじ1
☆作り方☆ 
①なべに油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、
 ひき肉を加えて炒める。
②①のなべにさらに玉ねぎ・にんじんを加えて
 さらに炒め、Aを加え水分がなくなるまで
 しっかり炒める。
③ピーマンはさっとゆでておき、②に加え、
  味をととのえて出来上がり。
*カレー粉がない場合は市販のカレールウ大さじ1~2杯使ってもOK。その場合は塩は入れずに作ります。
ピーマンはゆでると彩りもよくなり、苦みも減ります。


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