11月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「五平餅」です♪
「11月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・ひじきとごぼうのサラダ・鯖の塩麴焼き・沢煮椀・牛乳)
Bコース(・ごはん・イワシの生姜煮・洋風磯香和え・おだんご汁・牛乳)
「11月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・秋野菜のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフト麺・大豆とエビの甘辛・みかん入り酢の物・すき焼き汁・牛乳)
「11月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・えび焼売(2こ)・キャベツとささみのサラダ・辛味豆腐汁・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ドライカレー・大根とツナのサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
「11月7日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・春雨サラダ・麻婆ソース・牛乳)
Bコース(・栗ごはん・厚揚げの白ごまだれ・キャベツの梅昆布和え・いものこ汁・巨峰ゼリー・牛乳)
「11月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・もやしとコーンの和え物・豚汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・秋野菜のみそ汁・牛乳)
「11月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・イワシの生姜煮・洋風磯香和え・おだんご汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・春雨サラダ・麻婆ソース・牛乳)
「11月10日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・蓮根のシャキシャキ和え・マカロニスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のりんごソース・こんにゃくサラダ・豆腐のすまし汁・牛乳)
「11月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のりんごソース・こんにゃくサラダ・豆腐のすまし汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・蓮根のシャキシャキ和え・マカロニスープ・牛乳)
「11月14日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・春雨の昆布和え・和風ポトフ・牛乳)
「11月15日の献立です」
Aコース(・栗ごはん・厚揚げの白ごまだれ・キャベツの梅昆布和え・いものこ汁・巨峰ゼリー・牛乳)
Bコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・もやしとコーンの和え物・豚汁・牛乳)
「11月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・春雨の昆布和え・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)
「11月17日の献立です」
Aコース(・米粉パン・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・五平餅・ポパイサラダ・のっぺい汁・みかんゼリー・牛乳)
「11月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジのごま焼・ごぼうサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
「11月21日の献立です」
Aコース(・ソフト麺・大豆とエビの甘辛・みかん入り酢の物・すき焼き汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖の文化干し・切り干し大根のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)
「11月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖の文化干し・切り干し大根のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・えび焼売(2こ)・キャベツとささみのサラダ・辛味豆腐汁・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)
「11月24日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジのごま焼・ごぼうサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
「11月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・親子丼の具・和風サラダ・きのこのみそ汁・牛乳)
Bコース(・米粉パン・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)
「11月28日の献立です」
Aコース(・ソフト麺・ミートソース・豆のつぶつぶサラダ・りんご・牛乳)
Bコース(・ごはん・親子丼の具・和風サラダ・きのこのみそ汁・牛乳)
「11月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレー・大根とツナのサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ひじきとごぼうのサラダ・鯖の塩麴焼き・沢煮椀・牛乳)
「11月30日の献立です」
Aコース(・五平餅・ポパイサラダ・のっぺい汁・みかんゼリー・牛乳)
Bコース(・ソフト麺・ミートソース・豆のつぶつぶサラダ・りんご・牛乳)
Let's cook
「五平餅」
★材料★ 4人分
ごはん ・・・軽めに茶碗4杯
A
味噌 ・・・大さじ1と1/2
砂糖 ・・・大さじ1と1/2
みりん ・・・大さじ1弱
水 ・・・大さじ1
B
片栗粉 ・・・小さじ1/2
水 ・・・小さじ1/2
♦作り方♦
①ごはんをボールに入れ、すりこぎやマッシャーで潰して、4等分にし、小判型にする。
②熱したフライパンに少し油をひき、両面を焼く。
③鍋でAを煮立て、Bでとろみをつける。
④②に③をかけて出来上がり♪