上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

10月31日の献立です。

2022-10-31 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
うどん
だいがくいも
わかめあえ
きつねうどんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋の味覚、さつま芋を揚げた後甘いタレをつけて大学芋にしました。小さめにして食べやすくします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 652 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 19.9 g
食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけのもみじやき
なめたけあえ
よしのじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
にんじんとマヨネーズ風ドレッシングを混ぜて焼くと、紅葉のようなきれいな色になります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 535 kcal
たんぱく質 26 g
脂質 16.1 g
食塩相当量 2 g

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10月28日の献立です。

2022-10-28 11:17:12 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりのさんぞくやき
おかかあえ
ふわふわかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
松本市で有名な山賊焼きは、にんにくのきいた味が特徴です。焼きといいますが実は揚げています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 24.8 g
脂質 22.5 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウインナー
ツナサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長~いウインナーは、パンからはみ出してしまいそうですね。今日はケチャップソースをかけます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 668 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 28.7 g
食塩相当量 3.2 g

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10月27日の献立です。

2022-10-27 11:34:53 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウインナー
ツナサラダ
コーンポタージュ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長~いウインナーは、パンからはみ出してしまいそうですね。今日はケチャップソースをかけます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 668 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 28.7 g
食塩相当量 3.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりのさんぞくやき
おかかあえ
ふわふわかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
松本市で有名な山賊焼きは、にんにくのきいた味が特徴です。焼きといいますが実は揚げています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 24.8 g
脂質 22.5 g
食塩相当量 2.2 g


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11月の献立

2022-10-27 10:00:00 | 日記
11月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「五平餅」です♪


「11月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・ひじきとごぼうのサラダ・鯖の塩麴焼き・沢煮椀・牛乳)
Bコース(・ごはん・イワシの生姜煮・洋風磯香和え・おだんご汁・牛乳)

「11月2日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・秋野菜のみそ汁・牛乳)
Bコース(・ソフト麺・大豆とエビの甘辛・みかん入り酢の物・すき焼き汁・牛乳)

「11月4日の献立です」
Aコース(・ごはん・えび焼売(2こ)・キャベツとささみのサラダ・辛味豆腐汁・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ドライカレー・大根とツナのサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)

「11月7日の献立です」
Aコース(・ラーメン・野菜春巻・春雨サラダ・麻婆ソース・牛乳)
Bコース(・栗ごはん・厚揚げの白ごまだれ・キャベツの梅昆布和え・いものこ汁・巨峰ゼリー・牛乳)

「11月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・もやしとコーンの和え物・豚汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のおいだれ焼き・チーズ入りおひたし・秋野菜のみそ汁・牛乳)

「11月9日の献立です」
Aコース(・ごはん・イワシの生姜煮・洋風磯香和え・おだんご汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・野菜春巻・春雨サラダ・麻婆ソース・牛乳)

「11月10日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・蓮根のシャキシャキ和え・マカロニスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のりんごソース・こんにゃくサラダ・豆腐のすまし汁・牛乳)

「11月11日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のりんごソース・こんにゃくサラダ・豆腐のすまし汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のハーブ焼き・蓮根のシャキシャキ和え・マカロニスープ・牛乳)

「11月14日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・春雨の昆布和え・和風ポトフ・牛乳)

「11月15日の献立です」
Aコース(・栗ごはん・厚揚げの白ごまだれ・キャベツの梅昆布和え・いものこ汁・巨峰ゼリー・牛乳)
Bコース(・ごはん・揚げ秋刀魚のおろしがけ・もやしとコーンの和え物・豚汁・牛乳)

「11月16日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・春雨の昆布和え・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・かぼちゃコロッケ・ごまじゃこサラダ・みそ煮込み汁・牛乳)

「11月17日の献立です」
Aコース(・米粉パン・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・五平餅・ポパイサラダ・のっぺい汁・みかんゼリー・牛乳)

「11月18日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジのごま焼・ごぼうサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)

「11月21日の献立です」
Aコース(・ソフト麺・大豆とエビの甘辛・みかん入り酢の物・すき焼き汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖の文化干し・切り干し大根のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)

「11月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖の文化干し・切り干し大根のごま和え・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・えび焼売(2こ)・キャベツとささみのサラダ・辛味豆腐汁・昆布と抹茶のふりかけ・牛乳)

「11月24日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・海藻サラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジのごま焼・ごぼうサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)

「11月25日の献立です」
Aコース(・ごはん・親子丼の具・和風サラダ・きのこのみそ汁・牛乳)
Bコース(・米粉パン・オムレツケチャップソース・コールスローサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)

「11月28日の献立です」
Aコース(・ソフト麺・ミートソース・豆のつぶつぶサラダ・りんご・牛乳)
Bコース(・ごはん・親子丼の具・和風サラダ・きのこのみそ汁・牛乳)

「11月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・ドライカレー・大根とツナのサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・ひじきとごぼうのサラダ・鯖の塩麴焼き・沢煮椀・牛乳)

「11月30日の献立です」
Aコース(・五平餅・ポパイサラダ・のっぺい汁・みかんゼリー・牛乳)
Bコース(・ソフト麺・ミートソース・豆のつぶつぶサラダ・りんご・牛乳)


Let's cook
「五平餅」
★材料★ 4人分
ごはん ・・・軽めに茶碗4杯
A
味噌  ・・・大さじ1と1/2
砂糖  ・・・大さじ1と1/2
みりん ・・・大さじ1弱
水   ・・・大さじ1
B
片栗粉 ・・・小さじ1/2
水   ・・・小さじ1/2
♦作り方♦
①ごはんをボールに入れ、すりこぎやマッシャーで潰して、4等分にし、小判型にする。
②熱したフライパンに少し油をひき、両面を焼く。
③鍋でAを煮立て、Bでとろみをつける。
④②に③をかけて出来上がり♪


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10月26日の献立です。

2022-10-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけのもみじやき
なめたけあえ
よしのじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
にんじんとマヨネーズ風ドレッシングを混ぜて焼くと、紅葉のようなきれいな色になります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 535 kcal
たんぱく質 26 g
脂質 16.1 g
食塩相当量 2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
うどん
だいがくいも
わかめあえ
きつねうどんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
秋の味覚、さつま芋を揚げた後甘いタレをつけて大学芋にしました。小さめにして食べやすくします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 652 kcal
たんぱく質 22.7 g
脂質 19.9 g
食塩相当量 3.2 g

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