上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

5月31日の献立です。

2022-05-31 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのてりやき
ゴマじゃこサラダ
じゃがいものみそしる
・~・~ 一口メモ ~・~・
じゃこはいろいろな種類の小魚のこと。丈夫な骨や歯を作るカルシウムが豊富です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 583 Kcal
たんぱく質 26.4 g
脂質 19 g
食塩相当量 2.2 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やさいはるまき
バンバンジーサラダ
みそラーメンスープ
・~・~ 一口メモ ~・~・
バンバンジーは中華料理の四川料理のひとつで香辛料を使った辛い味付けが特徴です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 607 Kcal
たんぱく質 24.6 g
脂質 21.4 g
食塩相当量 2.9 g


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5 月30日の献立です。

2022-05-30 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
こめこカップグラタン
ハワイアンサラダ
ナポリタンソース
・~・~ 一口メモ ~・~・
'米粉カップグラタンは小麦粉・乳・卵を使わずに作った器ごと食べられるグラタンです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 683 Kcal
たんぱく質 19.8 g
脂質 27.4 g
食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かつおのケチャップあえ
だいコーンサラダ
わふうポトフ
・~・~ 一口メモ ~・~・
初ガツオの旬の時期です。「勝男(かつお)」にかけた縁起物として食べられます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 623 Kcal
たんぱく質 31.1 g
脂質 19 g
食塩相当量 1.9 g

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5月27日の献立です。

2022-05-27 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきサバのかんこくふう
はるさめのこんぶあえ
からみとうふじる
・~・~ 一口メモ ~・~・
サバのように背の部分が青く見える魚は体に良いとされる魚油が豊富に含まれています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 616 Kcal
たんぱく質 28.7 g
脂質 22.3 g
食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
チリコンカン
ひじきのマリネ
やさいスープ
・~・~ 一口メモ ~・~・
米粉パンは米粉と小麦粉のグルテンを使ったパンです。もちもちした食感が人気です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 Kcal
たんぱく質 34.4 g
脂質 19.4 g
食塩相当量 3.4 g

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5月26日の献立です。

2022-05-26 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
こめこパン
チリコンカン
ひじきのマリネ
やさいスープ
・~・~ 一口メモ ~・~・
米粉パンは米粉と小麦粉のグルテンを使ったパンです。もちもちした食感が人気です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 Kcal
たんぱく質 34.4 g
脂質 19.4 g
食塩相当量 3.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)</strong>

・~・~ メニュー ~・~・
はつがげんまいごはん
きのこのカレー
ごぼうサラダ
メロン
・~・~ 一口メモ ~・~・
きのこには体を病気から守る効果がある栄養素がたっぷり。アレルギーにも効果あり。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 628 Kcal
たんぱく質 21.8 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 1.9 g

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6月の献立

2022-05-26 10:00:00 | 日記
6月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「いわしのかば焼き」(7日B 8日A)です♪

「6月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・白身魚フライ・華風あえ・春雨スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・磯香和え・みそけんちん汁・牛乳)

「6月2日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソースかけ・ハワイアンサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・コーンサラダ・厚揚げのみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)

「6月3日の献立です」
Aコース(・ごはん・豚肉のスタミナ焼き・コーンサラダ・厚揚げのみそ汁・日向夏ゼリー・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のトマトソースかけ・ハワイアンサラダ・キャベツのスープ煮・牛乳)

「6月6日の献立です」
A・Bコース統一献立(・ごはん・鶏つくねのあんかけ・枝豆サラダ・じゃがいも6月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが一つ載っていますよ。今月は「いわしのかば焼き」(7日Bコース8日Aコース)です♪

「6月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のみそだれがけ・磯香和え・みそけんちん汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・いわしのかば焼き・みかん入り酢の物・きのこのみそ汁・牛乳)

「6月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・いわしのかば焼き・みかん入り酢の物・きのこのみそ汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・照り焼きチキン・カレーサラダ・ABCスープ・牛乳)

「6月9日の献立です」
Aコース(・コッペパン・焼きウィンナー・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮・切り干し大根のナムル・ワンタンスープ・牛乳)

「6月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉と凍り豆腐の揚げ煮・切り干し大根のナムル・ワンタンスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・焼きウィンナー・コールスローサラダ・チキンのトマトスープ・牛乳)

「6月13日の献立です」
Aコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ごぼうサラダ・冷凍ミカン・牛乳)
Bコース(・ごはん・白身魚フライ・華風あえ・春雨スープ・牛乳)

「6月14日の献立です」
Aコース(・コッペパン・照り焼きチキン・カレーサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・発芽玄米ごはん・チキンカレー・ごぼうサラダ・冷凍ミカン・牛乳)

「6月15日の献立です」
Aコース(・ごはん・鯖のカレー粉焼き・アスパラサラダ・豚キムチ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・肉焼売(2こ)・春雨サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)

「6月16日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・豆のつぶつぶサラダ・イタリアンサラダ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鯖のカレー粉焼き・アスパラサラダ・豚キムチ汁・牛乳)

「6月17日の献立です」
Aコース(・ごはん・肉焼売(2こ)・春雨サラダ・辛味豆腐汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・ささみのレモン和え・豆のつぶつぶサラダ・イタリアンサラダ・牛乳)

「6月20日の献立です」
Aコース(・ごはん・太刀魚の野菜あんかけ・キャベツの梅昆布和え・和風ポトフ・牛乳)
Bコース(・ごはん・鶏肉の塩麴焼き・青大豆のサラダ・わかめのみそ汁・牛乳)

「6月21日の献立です」
Aコース(・ごはん・鶏肉の塩麴焼き・青大豆のサラダ・わかめのみそ汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・太刀魚の野菜あんかけ・キャベツの梅昆布和え・和風ポトフ・牛乳)

「6月22日の献立です」
Aコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・糸寒天のサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)
Bコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・小松菜とひじきのサラダ・野菜スープ・牛乳)

「6月23日の献立です」
Aコース(・コッペパン・チリコンカン・しょうゆフレンチサラダ・豆乳スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・にら玉汁・牛乳)

「6月24日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げの人参みそがけ・春雨の昆布和え・にら玉汁・牛乳)
Bコース(・コッペパン・チリコンカン・しょうゆフレンチサラダ・豆乳スープ・牛乳)

「6月27日の献立です」
Aコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・はりはり漬け・根菜ごま汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・かに玉の甘酢あんかけ・糸寒天のサラダ・白菜と肉団子のスープ・牛乳)

「6月28日の献立です」
Aコース(・コッペパン・鶏肉のマーマレード焼き・小松菜とひじきのサラダ・野菜スープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・ごま和え・豚汁・牛乳)

「6月29日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・ごま和え・豚汁・牛乳)
Bコース(・ごはん・ハンバーグおろしソース・コーンサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)

「6月30日の献立です」
Aコース(・コッペパン・ハンバーグケチャップソース・コーンサラダ・白菜と鶏肉のクリーム煮・牛乳)
Bコース(・ごはん・アジの南蛮漬け・はりはり漬け・根菜ごま汁・牛乳)
のみそ汁・牛乳)


Let`s Cook♪
いわしのかば焼き 
☆材料☆(4人分)
・いわし開き…4枚
・かたくり粉…大2
・揚油……‥‥適量
<タレ>
・砂糖………大1弱
・しょうゆ…大1
・みりん……大2/3
・酒‥‥…‥大1/2
・水‥‥‥‥大1
☆作り方☆
①いわしにかたくり粉をつけて揚げる。
②タレを煮立て、揚げたイワシにからめる。(又は上からかける)


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