上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

7月21日の献立です。

2021-07-21 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

土用の丑の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのバーベキューソースいため
ばいにくあえ
かぼちゃのみそしる
はくとうのコンポート
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると、夏バテしないと言われます。給食には4つ隠れています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 586 kcal
 たんぱく質 22.8 g
 脂質 14.2 g
 食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのあかワインソース
まめのつぶつぶサラダ
ポトフ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
今日のサラダには4種類の豆が入っています。白・黄・緑・赤とカラフルな豆に注目して食べてみよう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 626 kcal
 たんぱく質 27.8 g
 脂質 26.2 g
 食塩相当量 3.3 g

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7月 20日の献立です。

2021-07-20 11:34:14 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
とりにくのあかワインソース
まめのつぶつぶサラダ
ポトフ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
今日のサラダには4種類の豆が入っています。白・黄・緑・赤とカラフルな豆に注目して食べてみよう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 654 kcal
 たんぱく質 25.2 g
 脂質 22.7 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
なつやさいカレー
しょうゆフレンチサラダ
とうもろこし
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
とうもろこしは、北御牧のものを予定しています。粒の根元に栄養が多いので、きれいに食べよう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 695 kcal
 たんぱく質 22.2 g
 脂質 20.8 g
 食塩相当量 1.6 g

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8月の献立

2021-07-20 10:30:00 | 日記
8月の献立です。最後まで読んでくれたらレシピが載っていますよ。今月は「フライドチキン」「コールスローサラダ」「和風ポトフ」です♪

「8月19日の献立です」
A・B統一献立
(・ごはん・とりつくねのあんかけ・コーンサラダ・じゃがいものみそ汁・牛乳)

「8月20日の献立です」
Aコース
(・ごはん・鮭と青大豆の揚げ煮・こんにゃくサラダ・和風ポトフ・牛乳)
Bコース
(・コッペパン・ハーブチキン・パプリカサラダ・イタリアンスープ・牛乳)

「8月23日の献立です」
Aコース
(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・春雨の昆布和え・鶏ごぼう汁・牛乳)
Bコース
(・ごはん・鮭と青大豆の揚げ煮・こんにゃくサラダ・和風ポトフ・牛乳)

「8月24日の献立です」
Aコース
(・ごはん・ハーブチキン・パプリカサラダ・イタリアンスープ・牛乳)
Bコース
(・ごはん・鯖のみそ煮・キャベツの梅昆布和え・牛乳)

「8月25日の献立です」
Aコース
(・ごはん・鯖のみそ煮・キャベツの梅昆布和え・牛乳)
Bコース
(・コッペパン・フライドチキン・小松菜とひじきのサラダ・ミネストローネ)

「8月26日の献立です」
Aコース
(・食パン(2枚)・チリコンカン・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)
Bコース
(・発芽玄米ごはん・シーフードカレー・海藻サラダ・冷凍ミカン・牛乳)

「8月27日の献立です」
Aコース
(・ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・もやしのカレーサラダ・かきたま汁・豆乳パンナコッタ・牛乳)
Bコース
(・食パン(2枚)・チリコンカン・コールスローサラダ・米粉コーンポタージュ・牛乳)

「8月30日の献立です」
Aコース
(・発芽玄米ごはん・シーフードカレー・海藻サラダ・冷凍ミカン・牛乳)
Bコース
(・ごはん・鶏肉のマーマレード焼き・もやしのカレーサラダ・かきたま汁・豆乳パンナコッタ・牛乳)

「8月31日の献立です」
Aコース
(・コッペパン・フライドチキン・小松菜とひじきのサラダ・ミネストローネ)
Bコース
(・ごはん・厚揚げの肉みそあんかけ・春雨の昆布和え・鶏ごぼう汁・牛乳)





「フライドチキン」
☆材料☆  (4人分)
 鶏モモ肉(50g)・・・4切
  白ワイン酒でも可・・・大さじ1   
  黒こしょう   ・・・ 少々
  おろしにんにく・・・小さじ1
  パプリカ粉・・・少々 4~5振り
  塩・・・小さじ1/5
 片栗粉 ・・・大さじ2
 揚げ油
☆作り方☆
① 鶏肉に調味料Aを
  加えよくもみこむ。
② ①に片栗粉を付けて
  揚げて火が通ったら
   出来上がり♪
 
「コールスローサラダ」
☆材料☆  (4人分)
 キャベツ  ・・・4枚   
 にんじん  ・・・4㎝程度
 パセリ なくてもOK・・・少々
 ホールコーン  ・・・大さじ2
 食酢     ・・・大さじ2
 サラダ油  ・・・大さじ1
 砂糖     ・・・小さじ1
 食塩    ・・・小さじ1/4
 こしょう   ・・・少々
 ☆作り方☆
① キャベツ・にんじんはせん切り
  パセリはみじん切りにし、
  すべてさっとゆでる。
② 水を切り、調味料と
  ①を和えて出来上がり♪
*野菜と調味料をタッパーに入れて振り振り♪
その後冷蔵庫で
しっかり冷やして!

「和風ポトフ」
☆材料☆  (4人分)
 炒め油・・・小さじ1
 鶏肉小間切れ ・・・40g   
 ごぼう乱切り   ・・・1/2本
 にんじん乱切り ・・・1/3本
 じゃがいも 厚いちょう ・・・小1個
 だいこんいちょう・・・3cm
 たまねぎ角切り ・・・1/3玉
 しめじ・・・1/3パック
 いんげん2cm幅・・・3本
  砂糖・・・小さじ1/3
  酒・・・ 大さじ1
  しょうゆ・・・大さじ1
  ガラスープ・・・2カップ
 ☆作り方☆
① 鍋を熱し、油を入れ、肉や
  ごぼうをしっかり炒める。
  他の野菜も入れて炒める。
② ①にガラスープを加えて
  煮込み、調味料を加えて
  味をととのえる。
  

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7月19日の献立です。

2021-07-19 11:45:19 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
なつやさいカレー
しょうゆフレンチサラダ
とうもろこし
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
とうもろこしは、北御牧のものを予定しています。粒の根元に栄養が多いので、きれいに食べよう!
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 695 kcal
 たんぱく質 22.2 g
 脂質 20.8 g
 食塩相当量 1.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

土用の丑の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのバーベキューソースいため
ばいにくあえ
かぼちゃのみそしる
はくとうのコンポート
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると、夏バテしないと言われます。給食には4つ隠れています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 586 kcal
 たんぱく質 22.8 g
 脂質 14.2 g
 食塩相当量 2.8 g

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7月 16日の献立です。

2021-07-16 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
オーロラレバー
ゆかりあえ
おくらのかきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
レバーは血液を作る鉄分を多く含みます。鉄分は運動する人や高学年の女子に欠かせない栄養です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 635 kcal
 たんぱく質 25.7 g
 脂質 19.9 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
チーズパン
オムレツきのこソース
もやしのカレーサラダ
ブイヤベース
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ブイヤベースは、漁師が港で作った大鍋料理が起源です。においの強い香味野菜と煮込みます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 579 kcal
 たんぱく質 24.6 g
 脂質 20.6 g
 食塩相当量 3.1 g

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